武漢肺炎》日本要求武漢返國者即使「陰性」也需隔離2週再複檢

新頭殼newtalk | 吳賜山 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
日本要求檢查呈陰性的武漢歸國者暫勿返家。圖為厚勞省所在的中央合同廳舍第5號館。   圖:翻攝維基百科/っ作品
日本要求檢查呈陰性的武漢歸國者暫勿返家。圖為厚勞省所在的中央合同廳舍第5號館。   圖:翻攝維基百科/っ作品

武漢肺炎疫情嚴峻,日本厚生勞動省30日指出,搭乘自武漢起飛的第一班撤僑專機乘客中,共有3人驗出新型冠狀病毒,致確診病例攀升至11例。最新消息傳出,日本政府將加強新型肺炎對策,要求在回國後立即實施的檢查中沒有查出病毒、呈陰性的人也要最長在住宿設施停留2週;2週後再次檢查,進行雙重確認。

根據日媒《共同社》報導,從武漢乘第二班包機回國的210名日僑中,共26人有咳嗽等症狀,已送至都內的醫院。症狀均較穩定,只有1人疑似發燒。檢查後沒有症狀的人將留在東京都府中市的警察大學校以及北區的西原研修合同廳舍。首相安倍晉三在國會內召開的對策總部會議上表示,提出對無症狀感染者的對策,「將引入新機制,以曾在武漢市等停留的全部入境者為對象,無論是否有症狀,均實施健康追蹤」。

厚生勞動省指出,無症狀者成為感染源的風險通常較低,但無法否認可能性。因此,對於檢查中沒有查出病毒、呈陰性的人,也希望暫時不要返家,避免潛伏期隱藏病毒傳播的可能。至於日本傳出接待陸客武漢旅遊團的司機染病的「本土」病例,厚勞省也要求即使未去過武漢,只要接觸過武漢來客、出現發燒或呼吸困難,就應到醫療機構就診。若醫生判斷疑似感染,則實施病毒檢查。

據悉,在中國還有約300名日僑希望回國,日本政府派遣第三班撤僑包機,在31日上午10點25分前後抵達東京羽田機場。是否還有第四班撤僑包機,還在評估人數及與中國大陸協商中。

日本要求檢查呈陰性的武漢歸國者暫勿返家。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。