蘇揆:違反防疫者立即依法予以嚴懲 首例被罰舞客將再加重

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
行政院長蘇貞昌29日視察「中央流行疫情指揮中心」。   圖:行政院提供(資料照片)
行政院長蘇貞昌29日視察「中央流行疫情指揮中心」。   圖:行政院提供(資料照片)

對於中國武漢肺炎疫情在春假期間以迅雷不及掩耳的速度急遽升高,行政院長蘇貞昌今(30)天在院會聽取衛福部的報告後做了4點裁示,包括:(一)物資整備、(二)組織動員、(三)標準作業和(四)綿密防疫網,蘇貞昌強調,針對中國疫情流行期間,於坊間、網路流傳許多不實訊息者、未配合或嚴重影響政府防治措施者,應立即依法予以嚴懲,包括日前已確診的台商還到高雄市苓雅區金巴黎舞廳跳舞,且全程沒戴口罩,被高市衛生局依違反傳染病防治法,開罰30萬元,也是疫情爆發後首例被罰者,但外界質疑處罰是否過輕,蘇貞昌也要求法務部尋求相關法條加重處罰。

開工首日,衛福部上午到院會報告「嚴重特殊傳染性肺炎疫情現況及應變作為」,蘇貞昌在聽完報告後表示,世界衛生組織(WHO)已於27日將武漢肺炎提升為「高度風險」的國際公衛事件,並將中國列為「極高風險」地區。台灣不僅因為跟中國地緣位置接近,特別是兩岸間人民往來密切,疫情威脅特別嚴重,我們没有任何理由可以鬆懈。

蘇貞昌也提到17年前的SARS防疫經驗指出,我們已經學到:一是,即使關口嚴密檢疫把關,也無法全然杜絶新型肺炎病毒的入侵(因為有12-14天潛伏期,還有不少的感染者不會出現發燒症狀),所以從現在開始,就必須進入「全民防疫」;二是,病毒是不會區分行政區域及國度疆界的,當它發生時,需要的是全國步調一致的對抗,不能讓它有機會見縫流竄。因此,從中央到地方政府在防疫工作上,都必須全面戒備,中央機關與地方政府必須同舟共濟,縣市間也要通力合作,確實而縝密的執行,才能有效控制、撲滅疫情。

所以,蘇貞昌要求各部會及各地方政府首長做好面對「防疫視同作戰」的中長期準備,各就各的戰鬥位置,每個部門都要能夠守住自己的陣地,用正確的防護措施凝聚人心,結合政府與民眾的力量,齊力對抗這個看不見的敵人。

蘇貞昌強調,各部會與地方政府都應掌握「管理」與「管制」這兩個重要概念,切實做好相關盤點與因應措施。「管理」包含有空間、活動,各部會所管轄的場域、載具,比如醫院、學校、營區、娛樂場所、補習班等,以及即將到來的活動,開學、考試等,都要預先設想、研判,並隨時依據疫情發展,做好相對應的防疫措施。在管制方面,就是物資與人員,特別是與民眾最切身的口罩、醫療用品,一定要做好調配,讓民眾有信心也安心。人員出入境的掌握,居家管理措施,怎麼樣做到最有效率又精確,以及假訊息的防制,如何在第一時間遏止,予以嚴辦,都請各有關部會拿出辦法,一定要做到最好。

蘇貞昌今天進一步在院會中做了4點裁示,包括:(一)物資整備:目前在國內疫情尚未擴散,我們就要全力提升防疫戰備物資,例如過年前宣佈醫療用口罩停止出口、全力增產,就是為了做好萬全準備,為了守護國人健康,不論是防治非洲豬瘟,或者是武漢肺炎,「政府該做的,我一步都不退讓」,也請相關部會全力做好促請增產、防止囤積、漲價等管制作為。

(二)組織動員:中央及地方應即同時成立流行疫情緊急應變中心。除了中央召開跨部會、地方召開跨局處的防疫會報外,各部會還要針對自己所屬體系、各地方政府也要就所轄各鄉鎮市區長召開防疫會議,一定要整合各單位力量,全體總動員應戰。一步步從入境、交通工具、社區村里、校園、醫院、公共場所、弱勢族群,建立全民防疫網,才能有效控制疫情擴大。

(三)標準作業:1.各個縣市只要出現一個確診病例,就要立即進行溯源性的社區疫情調查,擴大監控,找出可能的感染源,衛福部要建立跨越行政轄區病歷調閱機制,以方便各縣市進行疫情調查,迅速查證病史。另從SARS的經驗,我們也已經知道,「防止院內感染」是第一要務,請衛福部務必督導各醫療院所做好感染控制,需要任何物資、人力、病床,都請全力做好調度。而執行居家隔離、防治社區傳染等方面,相關的標準作業程序,請內政部、衛福部及相關部會,均應立即周知各地方政府,並加以督導落實。2.為落實感染控制,針對蓄意隱匿病史、接觸史、旅遊史致生防疫漏洞者,以及無故不遵守居家隔離者,一律從重處罰。

(四)綿密防疫網:1.交通防疫—為有效防治疫病毒透過交通工具傳播,請交通部針對航空、船運、台鐵、高鐵、捷運、客運、公車、計程車等大眾輸業者,加強宣導並視實際需要執行相關消毒及配載口罩、量體溫等防疫措施。2.校園防疫—學校即將開學,請教育部擬妥「校園疫情通報作業準則」,使各校有所依循,並呼籲學生家長隨時注重孩子的居家環境衛生,透過校園體系進行家戶防疫衛教。3.弱勢族群防疫—由於老人的抵抗力及免疫力較弱,而獨居失能老人、遊民、外籍勞工、原住民、新住民等團體之防疫條件與獲取資訊能力相對較為不足,相關部會也要督導各地方政府,主動對這些族群加強防疫工作。4.公共場所防疫—若疫情持續擴大,針對民眾接觸頻繁且密閉的公共營業場所(如百貨公司、電影院)、公共設施與處所(如公用電話、公廁)及相關人員,也要請各有關部會與地方政府進行防疫宣導,必要時,實施防疫稽查工作。

蘇貞昌最後重申,針對中國疫情流行期間,於坊間、網路流傳許多不實訊息者、未配合或嚴重影響政府防治措施者,應立即依法予以嚴懲,讓民眾知道政府已做好萬全準備,將疫情對社會的衝擊降到最低,對政府防疫感到安心。

蘇貞昌強調,針對中國疫情流行期間,於坊間、網路流傳許多不實訊息者、未配合或嚴重影響政府防治措施者,應立即依法予以嚴懲。

日前已確診的台商還到高雄市苓雅區金巴黎舞廳跳舞,且全程沒戴口罩,被高市衛生局依違反傳染病防治法,開罰30萬元,也是疫情爆發後首例被罰者,但外界質疑處罰是否過輕,蘇貞昌也要求法務部尋求相關法條加重處罰。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。