新科立委點將》駁網稱是伍澤元的女兒!伍麗華:必要時採取法律行動

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
在2020大選後一再落入爭議的民進黨新當選山地原住民立委伍麗華,在勝選後頻頻陷入假訊息的攻擊。   圖:擷自伍麗華臉書粉絲專頁
在2020大選後一再落入爭議的民進黨新當選山地原住民立委伍麗華,在勝選後頻頻陷入假訊息的攻擊。   圖:擷自伍麗華臉書粉絲專頁

在2020大選結果出爐後一再落入爭議的民進黨新當選山地原住民立委伍麗華,勝選後頻頻陷入假訊息的攻擊,包括:傳出她是已過世、曾涉賄的前國民黨籍屏東縣長伍澤元的女兒,甚至不是原住民,還有新北烏來「樁腳」被檢調抓到賄選、各交保2萬等。伍麗華強調,深切盼望不實的假消息可以到此為止,如果之後仍有特定力量刻意渲染,她將不得不採取法律行動,以捍衛個人和家人的名譽。

原住民立委過去長期由國民黨把持,擔任屏東縣政府原住民處長、魯凱族的伍麗華,此次在選前100天被民進黨徵召參選山地原住民立委,屏東縣長潘孟安還陪同她在屏東8個原住民鄉助選,攻破深藍鐵票倉,讓伍麗華以「政治素人」之姿,當選民進黨首位山地原住民立委。

這屆山地原住民立委由無黨籍高金素梅、國民黨孔文吉與民進黨伍麗華拿下,其中,屏東佔全國山原人口1/4,被視為主要票倉,屏東族人相挺,伍麗華開出漂亮成績,大幅領先對手。

但伍麗華當選後,各種傳聞仍然不斷,日前新北市烏來被檢調抓到「樁腳」疑似宴客賄選,2名「樁腳」各以兩萬元交保;而BBS站台「批踢踢」傳聞「伍麗華是伍澤元的女兒」或「伍麗華其實沒有原住民身分」等。

在教育界服務近30年的伍麗華解釋,自己一出生就登記為山地山胞身分(後來正名為原住民身分),當年外省爸爸與魯凱族媽媽結婚後生下她,父親堅持讓她在部落長大,更曾對她說,「中國13億人口,少我一個倒是還好,這個萬山(部落)多妳一個就多了希望,中國是故鄉,這裡才是家鄉」。

伍麗華擔任泰武國小及地磨兒國小校長時,致力推動原住民族教育,有「原住民族教育之母」美譽,被潘孟安延攬擔任屏縣原民處長期間,完成排灣族本位教科書等創舉。

她一再宣示「不買票,不賣票」,請大家放心她一定禁得起檢驗;但最令她感到憂心的是,如果有人不能接受、也不願意見到原住民族的選舉可以清白當選,一定要將人抹黑成「一丘之貉」,以維持對原住民族選舉的刻板印象、以利於宰制原住民族,「那麼我將發出最沈痛的低鳴」。

因為原住民選票向來被視為國民黨的鐵票,原住民最多的台東縣,從基層民意代表到縣議員,以及過去的省議員、國大代表,到立委清一色都是國民黨或親民黨員等泛藍版圖;鄉鎮長、村里長也同樣。直到民國93年、第6屆立委選舉,原住民席次有8席(平原、山原各4席)。陳瑩在父親、當時原民會主委陳建年的大力輔選下,當選平原立委,讓民進黨首次拿下原住民區域立委。但民進黨第7、8屆立委選戰在2018年選戰挫敗的氛圍下,第9屆徵召原本可以轉戰不分區的陳瑩參選連任,陳瑩臨危受命,不僅順利連任,也以高票當選,還贏過國民黨廖國棟,擴大民進黨在平地原住民的政治版圖。

在山地原住民部分,更是國民黨鐵票中的鐵票,就算第9屆立委選舉,民進黨提名曾擔任過原民會主委的瓦歷斯.貝林參選,依然踢到鐵板。這次民進黨提名伍麗華參選,喊出保住屏東縣一席原住民立委訴求,在潘孟安的加持下成功發酵,守住屏東選票;在台東縣,有前立委賴坤成披星戴月輔選,一舉在台東拿下1075選票,勝過國民黨提名的孔文吉822票,成功擠入第3高票當選,正如潘孟安所說,「民進黨能產生30年來第1席山地原住民立委是困難中的困難,原住民鄉要能攻城略地,並不容易」。

在2020大選後一再落入爭議的民進黨新當選山地原住民立委伍麗華,在勝選後頻頻陷入假訊息的攻擊,包括:傳出她是已過世、曾涉賄的前國民黨籍屏東縣長伍澤元的女兒,還有新北烏來「樁腳」被檢調抓到賄選、交保等。

伍麗華強調,深切盼望不實的假消息可以到此為止,如果之後仍有特定力量刻意渲染,她將不得不採取法律行動,以捍衛個人和家人的名譽。

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。