捐口罩給中國扯人道精神 呂秋遠:重點是自助而後能助人

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
律師呂秋遠。   圖:翻攝自呂秋遠臉書
律師呂秋遠。   圖:翻攝自呂秋遠臉書

因應武漢肺炎疫情,政府除了禁止口罩出口,也限制國人出境自帶口罩數量也納入管制,每人限帶5盒出境。此項措施頒布後,引來政界、演藝圈一片砲轟。律師呂秋遠27日晚間表示,關於捐口罩給中國這件事,與人道精神一點關係也沒有,而是「自助而後能助人」的議題。

行政院宣布禁止口罩出口、出境限帶5盒口罩後,引來黃智賢、邱毅、蔡正元等人批評「泯滅人性」、「惡毒」,就連藝人楊培安、范瑋琪等人也爆粗口怒譙蘇貞昌、蔡政府。

呂秋遠透過臉書指出,「捐口罩給中國」的議題與人道精神無關,重點是顧好自己、才能照顧別人。他說明,有些親中人士硬是要挑唆中國與台灣的關係,還要中國以後記得報復台灣,讓人覺得「是在哈囉?」這不是「捐贈日本,人民感謝你一輩子,捐贈中國,黨與政府打壓你一輩子」的問題而已。

他接著說明,如果搭過飛機,應該會有印象,氧氣罩掉下來的時候,先自己戴上,再幫別人,例如幫小孩或老人戴上,這並非鼓勵自私。他解釋,在高空,機艙會加壓,讓乘客還可以取得氧氣,可是一旦機艙失壓,就會導致乘客缺氧,在35000英呎的高空下,一般人大約只有15至30秒可以保持清醒,一旦幫別人先戴上氧氣罩,自己可能就會來不及戴上,導致自己缺氧昏迷,因而死亡,也不一定能救得了旁邊的人。

「所以,當然是讓自己保持清醒,行有餘力才能去幫助別人。」呂秋遠表示,口罩是消耗品,至少一天一副,如果要求嚴格一點,有些人甚至換一個地方就會換一副口罩。

他指出,以台灣產能來說,每天可以生產188萬副,增產後,最多可以達到244萬副,每個月最多也就是7000萬副上下;至於中國,每天可以生產2000多萬副,大約是台灣產能的10倍。不過,這還是會有愛中國的台灣人質疑「他們很會生產,難道我們就不能盡綿薄之力嗎?」

呂秋遠澄清,稱這些人「愛中國」,不是要給這些人扣「紅帽子」,而是面對自己都要缺氧了,竟然還想到先幫別人戴氧氣罩,「實在愛路人勝過愛家人。」

呂秋遠說,如果台灣工廠完全停止休假,並暫停出口口罩一個月,含目前尚有的3300萬戰備口罩,「僅」有1億副口罩,以台灣人口平均計算,每人平均可以有不到5副的口罩。可是,每天要至少一副,「是哪裡非常足夠?」更不用說,台灣人的囤積與搶購文化,會不會根本人手好幾十盒?

他反問,擠兌會造成恐慌,恐慌會造成混亂,先不談杯水車薪,難道這些人,就是希望台灣陷入混亂?呂秋遠呼籲,好好照顧自己,就是對這個社會最好的回報,個人如此,國與國之間,也是如此。

行政院宣布禁止口罩出口、出境限帶5盒口罩後,引來黃智賢、邱毅、蔡正元等人批評「泯滅人性」、「惡毒」

這不是「捐贈日本,人民感謝你一輩子,捐贈中國,黨與政府打壓你一輩子」的問題而已。

呂秋遠呼籲,好好照顧自己,就是對這個社會最好的回報

呂秋遠臉書全文。   圖:翻攝自呂秋遠臉書
呂秋遠臉書全文。   圖:翻攝自呂秋遠臉書
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。