新科立委點將》3Q陳柏惟電力十足 會讓民進黨抓不住

新頭殼newtalk 文/唐復年
1970-01-01T00:00:00Z
陳柏惟在台中海線突襲成功,是2020年立委選舉的最大亮點之一。   陳柏惟/提供
陳柏惟在台中海線突襲成功,是2020年立委選舉的最大亮點之一。   陳柏惟/提供

台灣基進發言人陳柏惟以「砲灰」之姿投入台中立委二選區選舉,他的起手式直指要讓「韓國來的魚」死在消波塊,結果卻是讓消波塊也被淹沒。這五個月來陳柏惟只要一現身就是驚動全場,未來四年任期他的一言一行絕對會是立法院的焦點,誠如一位輔選甚力的綠營大老說,「民進黨抓不住、也不會想抓住他」。

泛綠陣營在投票前五個月才決定共推陳柏惟投入艱困選區,這裡從08年首次實施小選區後,就一直是顏清標家族的天下,連敗兩次的民進黨市議員陳世凱一度點名交通部長林佳龍來這裡參選,林佳龍雖未同意,卻是陳柏惟勝選的最大幕後功臣,因為包括在第五選區也是突襲成功的莊競程,都是林佳龍親自選將點兵。

不可否認,如同陳柏惟是因抗韓流而打出知名度,他投入選戰之初目標就是針對韓國瑜,「在抗中保台的戰役上,我要當台灣的堤防、消波塊,正當中國的海嘯過去後,『韓國來的魚』會死在消波塊上。」這是陳柏惟正式參選記者會上的發言,他從不正面攻擊對手顏寬恒,甚至獲得顏寬恒「感謝陳柏惟認同消波塊保護家園的精神。」的正面回應。

面對顏家在台中政壇超過30年的經營,「空降」原本會是陳柏惟的致命傷,但他在面對在地媒體首場記者會就對「空降」提出新解,「蔣介石與蔣經國70年前空降台灣才是空降始祖,如果國民黨候選人每個都是在出生地參選,那我就退選。」

「如果國民黨抹黑我,地方跑得不夠勤,我邀請對手來跟我賽跑。」才這兩句話,陳柏惟一次就把未爆彈的引信拆掉,完全展現他的急智反應以及清晰的思考邏輯。

但他腦袋裡對很多事的想法,的確有他自己的邏輯,而且能夠說服別人,例如他曾說,「韓國瑜選高雄市長,顏寬恒、許淑華幹嘛跑來助選?你們破壞我的家鄉,我就來打斷你的樁腳!」陳柏惟原本是更想到南投挑戰神力女超人許淑華。

蔡英文台中競選總部成立時,陳柏惟擔任前半場的主持人,民進黨如此無私地讓他增加曝光度,如今陳柏惟成了2020立委選舉中的「最強新人」,未來在立法院裡會如何繼續合作?「其實民進黨不會想去控制他的!」一位綠營高層如此說,他認為陳柏惟成功進入國會的奮鬥過程,可以激勵許多年輕人,無論在學業或事業上,「沒有不可能的事」,他希望陳柏惟的行事風格不要因為進了國會有大改變,要持續勇敢的做自己。

四年前的洪慈庸、林昶佐因白色運動的浪潮,扳倒了資深前輩,但洪慈庸這回敗給了楊瓊瓔,林昶佐則讓「前浪」林郁方繼續留在沙灘上;陳柏惟己讓「消波塊」暫離第一線,或許他的思考邏輯向來與眾不同,但至少未來這四年,陳柏惟應該要讓投票給他的11萬2839名選民以及更多為他讚聲的支持者知道,這一票沒有白投、這個讚沒有白按。

3Q陳柏惟電力十足 會讓民進黨抓不住

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。