孫家銘觀點》韓國瑜新春應閉門思過 重新定位未來方向

新頭殼newtalk 文/孫家銘
1970-01-01T00:00:00Z
面臨「罷韓」考驗的高雄市長韓國瑜。   圖:張良一/攝(資料照片)
面臨「罷韓」考驗的高雄市長韓國瑜。   圖:張良一/攝(資料照片)

韓國瑜角逐總統大位失利,放完近3個月的「韓假」回歸高雄市政,僅僅9天又開始放「年假」,他對媒體表示將好好休息,不出國,要靜下心來。過年期間,除了回北部陪陪長輩,他更應該謝絕無謂的應酬,好好「閉門思過」一番,思考如何面對「內憂外患」,同時也要未雨綢繆,為自己的未來重新定位。

韓國瑜過年後即將面對的「內憂」,是國民黨黨內同志連署要開除他黨籍。顯然這些同志把韓國瑜當成2020敗選的頭號戰犯,如果不是他強出頭,以為只有他一人可以救全黨,如果由其他人掛帥領軍,國民黨可能還有贏的機會,至少不至於輸到脫褲。

韓國瑜有韓粉在背後撐腰,開除黨籍或許只是某些不爽韓國瑜的人,尤其是所謂的「權貴」一廂情願的想法,想藉此來挫挫他的銳氣,逼他以後要以黨意為重。畢竟在重建的過程中,韓國瑜是不可或缺的一塊拼圖,但要放在哪個位置未來可不是韓粉說了算。

而韓流的崛起,韓粉是助力,但可能也是阻力,慘瑜蔡英文260多萬票就是證明。韓粉對主子的「愛與包容」,硬把他拱出來選總統,不但得罪一票早想問鼎大位的大老,如吳敦義、王金平等人,甚至也和國民黨的衣食父母郭台銘結下樑子,這些被韓國瑜打碎如意算盤的老狐狸,在韓國瑜有難時袖手旁觀也是剛剛好而已。

至於有韓粉勸進韓國瑜另外組黨,更是進一步分裂藍營的不智之舉,讓人想到當年宋楚瑜出走成立親民黨,才讓民進黨、陳水扁有可乘之機,完成首次政黨輪替。今天的國民黨與當年已不可同日而語,禁不起再次分裂,另一方面韓國瑜與國民黨也有剪不斷的臍帶關係,相信他自己也心知肚明,寧可委曲求全,絕不能離開國民黨。否則更成不了氣候。

韓國瑜接下來要面對的「外患」,就是由尹立等人主導的「罷韓」風潮,這是比內憂還要嚴重得多的考驗。目前第一階段正進行中選會審核高雄市長罷免提議連署書的過程,預計2月8日正式展開第二階段罷免高雄市長連署書的簽署工作,一旦中選審核通過進入第三階段,舉辦罷免投票就成定局,最低門檻約57萬票,以這次蔡英文在高雄拿下109萬票,就算打個6折,票數也是綽綽有餘。

所以韓國瑜必須做最壞的打算,要有打掉重練的心理準備,思考市長被罷免後的定位。失掉在高雄執政的最大籌碼後,韓國瑜將被迫回到前年11月24日前的原點,手中剩下的就只剩韓粉的支持了。

不過,韓流的氣勢在選後快速削弱中是不爭的事實,從韓國瑜公開場合韓粉只有小貓兩三隻可看出端倪,韓國瑜預計在過年後展開謝票行程,目的也是在進一步凝聚韓粉的向心力,畢竟未來他的政治生命還是要靠這一群人來延續,如果連韓粉都棄他而去,他就只有打包黯然二度退出政壇,而且應該也沒有再復出的機會了。

韓國瑜過年後即將面對的「內憂」,是國民黨黨內同志連署要開除他黨籍

韓國瑜是不可或缺的一塊拼圖,但要放在哪個位置未來可不是韓粉說了算。

至於有韓粉勸進韓國瑜另外組黨,更是進一步分裂藍營的不智之舉,讓人想到當年宋楚瑜出走成立親民黨

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。