武漢肺炎》疫情起因出爐!研究揣測是蝙蝠傳蛇再傳人

新頭殼newtalk | 周家豪 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
肺炎疫情從中國這間市場傳出。   圖:翻攝自推特
肺炎疫情從中國這間市場傳出。   圖:翻攝自推特

武漢肺炎疫情蔓延嚴重,讓國際相當關心,根據中國科學界研究發現,武漢爆發的冠狀病度與蝙蝠身上一種病毒株密切相關,而蝙蝠傳染給人的傳染過程中也許存在著中間宿主,目前研究人員揣測,這個中間宿主有可能是蛇。

中國科學院期刊「中國科學生命科學」(Science China Life Sciences)在21日發布的文章中指出,觀察武漢肺炎這種新型病毒株與其他病毒的關係,竟發現它與蝙蝠身上的一種病毒株有密切相關,只是有多位中國研究人員表示,「推論蝙蝠是武漢冠狀病毒的原生宿主既合邏輯又省事,但蝙蝠傳染給人的過程中,或許存在著中間宿主」,但「中國科學生命科學」的研究並未揣測中間宿主是哪一種動物。

不過「醫學病毒」(Medical Virology)期刊22日公布的研究中提到,「為了搜尋病毒最可能傳染給某種動物窩,進行了廣泛的定序分析與比對,分析結果顯示,蛇是最可能的野生動物傳染窩,但研究人員不敢隨便下定論,強調「仍需以動物模型進行實驗性研究,更進一步驗證」。

武漢肺炎疫情蔓延嚴重,讓國際相當關心。

根據中國科學界研究發現,武漢爆發的冠狀病度與蝙蝠身上一種病毒株密切相關。

「醫學病毒」的報告顯示,蛇有可能是武漢肺炎疫情的中間宿主。

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。