讀者投書》只會消費中火的人 難怪淪為落選人

新頭殼newtalk | 文/蘇世軒
1970-01-01T00:00:00Z
中火預計新建2部機組,並將4部老舊機組作為備用,引發中市府強烈反彈。(資料照)   圖:台中市政府/提供
中火預計新建2部機組,並將4部老舊機組作為備用,引發中市府強烈反彈。(資料照)   圖:台中市政府/提供

中火由國民黨核准興建,營運至今已近三十年,胡志強、廖了以擔任大台中市長、台中縣長時代沒人抗議,且因中火有惠鄰措施,各項「補助款」與「工作機會」也算某程度的造福鄉里,雖說許多資源、人事任命掌握在台中地方派系手上,但這不妨礙國民黨將其當作自己的政績大肆宣導,直到胡志強大輸林佳龍二十萬票之後,中火反成為了台中市議會國民黨團的政治提款機,指稱它為造成空氣污染的元兇。

說來好笑,今年大選前,現任台中市長盧秀燕,為救韓國瑜選情,大動作關掉中火半數以上的機組,使得燃煤量只有過去的一半不到,結果台中照樣空污連續三日紫爆,在選前連續紫爆三日,根本就是打垮韓國瑜選情的最後一根稻草,台中人這才了解到,空氣污染不是一間發電廠就有能力造成,認為關掉中火就能空氣換新實在太過天真,盧秀燕的制裁中火手段只是一場政治戲碼,所以韓國瑜台中這次輸了30萬票,連帶影響了中火的選區立委顏寬恒輸給了空降新人陳柏惟,只能說剛好而已。

可笑的是,選後國民黨們又不懂的記取教訓,再次消費中火,指稱若是通過「燃氣」機組的環評,會讓台中空汙更加嚴重,請問是在哈囉?

改建高裝置容量的「燃氣」機組,然後等量取代低裝置容量的「燃煤」機組,分明就是改善中火碳排量以及抑制PM2.5排放的最佳方式,但這樣國民黨照樣可以反對到底。而國民黨反對不打緊,但作為一個政黨,目前台中市的執政黨,是否應該好好的與台中市民說明,國民黨到底在反對什麼?還是不斷用「發電量最高」來誤導台中市民,認為發電量與空污量成正比,未來台中空汙會更嚴重。

在這裡又要再次提到中二選區立委落選人顏寬恒。有次台電高層來到台中龍井舉辦「燃氣」機組改建的說明會,當天顏寬恒帶著大批鄉親前往,並且同步在臉書上直播,硬逼台電總經理說出「燃氣」等量取代「燃煤」,也就是說只要兩部新型的「燃氣」機組一設置,未來就要關掉四部舊型的「燃煤」機組。當天台電總經理也親口承諾,相信當天的會議紀錄上也有寫道,但顏寬恒作秀的目的達成後,卻隻字不提當天說明會的共識,不斷的與盧秀燕以及國民黨共演這場萬惡中火戲。

要不是這齣戲在大選前被天意揭穿,韓國瑜或許不會在台中輸到30萬票,而顏寬恒可能也不會因此敗給一位半年前空降來此的陳柏惟,讓家族蒙羞。所以請台中市的國民黨們,不要再消費中火,也不要將台中人的空氣當成政治籌碼,盡快讓中火進行改建,不然下一個被扳倒的可能就是你們了。

(文/蘇世軒 自媒體工作者)

只會消費中火的人

造成空氣污染的元兇


網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。