新科立委點將》並非一人害全黨?吳斯懷不只是吳斯懷

新頭殼newtalk 文/黃建豪
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨不分區立委當選人吳斯懷。   圖:黃建豪/攝(資料照片)
國民黨不分區立委當選人吳斯懷。   圖:黃建豪/攝(資料照片)

儘管「下架吳斯懷」被視為2020選舉的通關密語,但吳斯懷本人仍以國民黨不分區第4名之姿,安穩挺進立法院,預計將以外交及國防委員會為目標,訴求調整軍公教年改政策。而吳斯懷最早為人熟知,也是從反對蔡政府的年改起步,吳斯懷始終都站在社會、甚至國民黨自身尋求改革的對立面。

從軍人家庭出身,畢業於陸軍軍官學校,最後晉升中將,曾任陸軍教準部司令、陸軍六軍團指揮官、陸軍副司令。吳斯懷長達44年的軍旅生涯結束後,仍活耀於中華民國紅十字會,也任職於陸軍官校校友總會,多次與其他退役將領共同赴中國北京、武漢、香港等地參與「中山黃埔兩岸情」論壇等活動。

也因此導致,吳斯懷即使身為中華民國高階將領,卻曾於中國北京人民大會堂上,正襟危坐聽中國國家主席習近平訓話,甚至在對方播放中華人民共和國國歌時,吳斯懷還跟著起立致敬。儘管吳斯懷事後多次澄清,堅稱效忠中華民國、視中共解放軍為假想敵,仍被扣上有辱黃埔軍魂的「紅統」標籤,更成為國民黨2020敗選的破口之一。

而吳斯懷仍不動如山的原因,並不是自身地位多高,而在於他不只是個人,他正代表著在國民黨中,由軍人、眷屬、榮民組成的10萬黃復興黨部大軍。2016年讓吳斯懷身名大噪的反年改期間,吳擔任發言人,在八百壯士中擔任副指揮官,帶頭衝撞立法院與警方發生衝突,儘管在一般民眾把坐擁4000萬家產,還上街爭退休金的人視為笑話,但在同袍眼中,卻已認同吳斯懷是「光榮」負傷,並付出了足夠貢獻。

又在2016年前國民黨主席朱立倫試圖打破傳統,當年並未在不分區安全名單中,至少保留1席軍系名額的情況下。儘管2020選前,吳敦義深知內外皆強烈反對吳斯懷,但黃復興黨部主委金恩慶力保,吳斯懷本人也無意退下,吳敦義被迫選擇扛下,進而釀成大禍。

對於隸屬黃復興黨部,寓意為「炎黃子孫,復興中華」 ,並自稱堅守忠黨愛國精神的軍人來說,吳斯懷始終自認委屈,無法理解為何外界的撻伐聲浪如此之大。

但事實上,不只是外界,國民黨早在2016年選後,就曾打算檢討黃復興黨部的存廢,國民黨內,早有人將黃復興視為綁架國民黨決策核心且加重財務負擔的弊端。但黃復興握有的黨員、動員力量過大,在國民黨內如同鐵板一塊,更是國民黨尋求改革不得不跨過的高牆。

吳斯懷本人仍以國民黨不分區第4名之姿,安穩挺進立法院,預計將以外交及國防委員會為目標,訴求調整軍公教年改政策

吳斯懷最早為人熟知,也是從反對蔡政府的年改起步,吳斯懷始終都站在社會、甚至國民黨自身尋求改革的對立面。

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。