武漢肺炎》嚴控宛如「封城」 港學者估大陸逾1980個案

新頭殼newtalk | 吳賜山 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國大陸為遏制「武漢肺炎」疫情擴散,祭出最新管制措施,包括「武漢市旅遊團隊不組團外出」、「對進出武漢的私家車輛進行抽檢」、「機場設立體溫監測站」等,相關嚴密措狏幾乎等同「武漢封城」。   圖:翻攝中新網
中國大陸為遏制「武漢肺炎」疫情擴散,祭出最新管制措施,包括「武漢市旅遊團隊不組團外出」、「對進出武漢的私家車輛進行抽檢」、「機場設立體溫監測站」等,相關嚴密措狏幾乎等同「武漢封城」。   圖:翻攝中新網

中國大陸為遏制「武漢肺炎」疫情擴散,祭出最新管制措施,包括「武漢市旅遊團隊不組團外出」、「對進出武漢的私家車輛進行抽檢」、「機場設立體溫監測站」等,相關嚴密措狏幾乎等同「武漢封城」,讓人懷疑疫情可能比大陸官方所承認的嚴重許多,才會做出如此嚴格的管控。

根據中國大陸官媒《人民日報》的報導,武漢市將對進出武漢人員加強管控,包括武漢市旅遊團隊不組團外出,公安交管部門對進出武漢的私家車輛進行抽檢,檢查後備箱是否攜帶活禽、野生動物等。說明自1月14日起,在機場、火車站、長途汽車站、客運碼頭迅速安裝紅外線測溫儀35台,配備手持紅外線測溫儀300餘台,各區正在陸續加大配備力度;在「三站一場」設置體溫檢測點、排查點,加強「離漢」(離開武漢)旅客體溫檢測工作;對出現發熱的旅客進行登記、發放宣傳冊和口罩、免費辦理退票或改簽手續、指導轉診到轄區醫療機構,並進行登記報告。1月19日,武漢再次部署出境離漢人員檢測排查工作。同時,對市內公共交通工具強化進行「日消毒」和「每班次通風」。

空中交通部份,自15日起,武漢「天河機場」在T3航站樓入口設立體溫監測站,對進入航站樓的所有旅客進行體溫檢測,如發現旅客存在發燒、發熱現象,有關部門將對旅客採取臨時隔離措施。同時為讓發熱旅客改期或退票,天津航空、海南航空、攜程、飛豬在內的多家航空公司及線上旅遊平臺為發熱旅客開通了免費退改簽服務。

根據香港大學公共衛生醫學講座教授梁卓偉依流行病學感染擴散速率推估,武漢市最大可能有1680個新型冠狀病毒個案,其他省市最多可能已有超過300宗新型冠狀病毒個案。相較已確診、發病的病例有近10倍的差距,而加上農曆春節「春運」的交通往來,疫情擴散可能更難以控制。目前除了武漢幾近「封城」的管控之外,專家建議:
1.春運途中制訂行程避免顛簸,盡可能避免多次轉車,否則疲勞導致機體免疫力下降;
2.旅途中注意添衣保暖;
3.佩戴N95口罩/醫用外科口罩;
4.勤洗手,如果條件不允許,可準備消毒濕巾或免洗洗手液;
5.春節期間食物做熟,少去擁擠的地方。

中國大陸為遏制「武漢肺炎」疫情擴散,祭出最新管制措施,包括「武漢市旅遊團隊不組團外出」、「對進出武漢的私家車輛進行抽檢」、「機場設立體溫監測站」等,相關嚴密措狏幾乎等同「武漢封城」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。