武漢肺炎》中國疫情爆發在即 《環時》社評:沒必要集體慌張

新頭殼newtalk | 周家豪 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
武漢肺炎疫情在中國逐步延燒,根據中國武漢市衛生健康委員會今天凌晨通報,新型冠狀病毒肺炎感染者新增1死,並首度通報有15名醫護人員被感染,截至21日早上,中國已219例確診案件、死亡4例。   圖:翻攝人民日報臉書
武漢肺炎疫情在中國逐步延燒,根據中國武漢市衛生健康委員會今天凌晨通報,新型冠狀病毒肺炎感染者新增1死,並首度通報有15名醫護人員被感染,截至21日早上,中國已219例確診案件、死亡4例。   圖:翻攝人民日報臉書

武漢肺炎疫情在中國逐步延燒,根據中國武漢市衛生健康委員會今天凌晨通報,新型冠狀病毒肺炎感染者新增1死,並首度通報有15名醫護人員被感染,截至21日早上,中國已219例確診案件、死亡4例。然而,中共官媒《環球時報》昨日發出社評,強調中國累積了許多防控傳染病的經驗,呼籲中國社會面對武漢肺炎,「完全沒必要形成集體慌張」。

面對武漢肺炎日趨增加的確診案件,《環球時報》昨晚貼出社評,呼籲中國人民保持冷靜,應全面了解疫情消息,並客觀分析疫情。文中指出,一些人懷疑中國政府沒有及時通報相關的全部消息,認為又出現了SARS早期的「瞞報」。該文為中國政府抱屈,強調在疫情不很清楚、國家也沒有進入「動員」狀態的情況下,對社會整體運行負總責的政府方面會習慣性地對消息求穩求準,不會傾向於進行可能導致社會驚慌的嚴重預測,回頭一看就顯得吞吞吐吐。但是這種情況不應與SARS早期的情況拿來做為標準。

《環時》社評認為,西方輿論對事態過程報導的即時性確實強於中國,中國各地對重大事件在早期加強即時性通報的能力需要不斷建構起來。該文指出,當政府不清楚一件事時,可以把這種不清楚同時通報出來,不要因為公眾情緒考慮太多,這是值得今後進一步改進的方向。會更有利於提升大眾在面對復雜事態的信心。

《環時》社評相信,有了SARS的經驗,社會大眾應當充分相信政府一旦動員起來,最大限度控制疫情的能力。並指出從目前情況來看,武漢肺炎雖已出現人傳人的情況,但到目前為止,人傳人機率和致死率都比SARS弱,還沒有發現醫學上所說的「超級傳播者」現象。各地醫療機構肯定在對病毒的變異進行嚴密監控,防止傳染的爆發式增長。國家積累了不少防控流行傳染病的經驗,很多人難免會擔心,「但我們認為中國社會完全沒必要對武漢肺炎形成集體慌張」。

最後,《環時》社評強調,面對即將來到的春節,除了要增加警覺,主動減少自己被感染的機率之外,也要相信政府和整個醫療體系在為保衛大眾的安全努力奮鬥,保持中國人在這場疫情面前的集體冷靜和信心。

 

中共官媒《環球時報》昨日發出社評,強調中國累積了許多防控傳染病的經驗,呼籲中國社會面對武漢肺炎,「完全沒必要形成集體慌張」

武漢肺炎疫情在中國逐步延燒,根據中國武漢市衛生健康委員會今天凌晨通報,新型冠狀病毒肺炎感染者新增1死,並首度通報有15名醫護人員被感染,截至21日早上,中國已219例確診案件、死亡4例

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。