王景玉更一審仍判無期 小燈泡父母:為更多孩子化成實質改革

新頭殼newtalk | 周煊惠 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
小燈泡母親、時代力量立委王婉諭。   圖:時代力量 / 提供(資料照)
小燈泡母親、時代力量立委王婉諭。   圖:時代力量 / 提供(資料照)

針對王景玉涉殺害3歲女童小燈泡案,高院更一審今(21日)仍判處無期徒刑,褫奪公權終身。針對判決結果,小燈泡父母親劉大經、王婉諭下午發布聲明稿指出,「我們沒有失望的情緒、也沒有血淚的控訴,然而,這絕非是我們理性冷靜」。為了更多的孩子,「我們必須把憤怒悲傷,轉化成實質改革的力量,在每一個社會安全錯漏的環節,努力糾錯、全力改正,承諾永不止息的努力,並以此回報小燈泡給我們夫妻的愛」。

王景玉遭最高法院判發回高院更一審,小燈泡母親、時代力量立委王婉諭去年底於辯論終結時,請求法院判處兇手王景玉極刑。不過,高院更一審今宣判,仍判王嫌無期徒刑。

小燈泡父母親劉大經、王婉諭下午發布聲明稿,感謝高等法院合議庭對本案的審理,並指這是困難的案件,難的不只是法律適用與解釋,還包括背後價值的取捨。

聲明稿指出,身為參與刑事程序的被害者家屬,「我們不認為,本案第四次進入法院,就會讓判斷難度降低」。今日,我國司法機關認為無期徒刑較為適當,「我們夫妻謹表尊重,也將仔細閱讀判決內容後,請律師做出法律上的回應。至於檢察官對於判決理由的想法,我們也期待聆聽」。

聲明稿提到,「我們在意的,從來不只是訴訟程序裡,對被告的評價或犯行的懲罰。更多時候,我們更希望致力於防免悲劇的再發生,並且保護更多的孩子。」

聲明稿表示,「我們了解到,要透過個人、家庭、社群與政府的努力,提升社會安全以及追求社會共好,才能去盡量接住一個個非行青年乃至中年人,讓此類弱凌幼的案件,可以消失於社會。」

針對判決結果,聲明稿指出,「我們沒有失望的情緒、也沒有血淚的控訴,然而,這絕非是我們理性冷靜。事實上,我們從來沒有冷靜過,如同悲傷不曾停止,只是,為了更多的孩子,我們必須把憤怒悲傷,轉化成實質改革的力量,在每一個社會安全錯漏的環節,努力糾錯、全力改正,承諾永不止息的努力,並以此回報小燈泡給我們夫妻的愛。」

我們必須把憤怒悲傷,轉化成實質改革的力量,在每一個社會安全錯漏的環節,努力糾錯、全力改正

這是困難的案件,難的不只是法律適用與解釋,還包括背後價值的取捨。

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。