人物側寫》瀟灑揮手告別公職 段宜康勇闖反同、年改

新頭殼newtalk | 連于萱 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨立委段宜康。   圖:張良一/攝(資料照片)
民進黨立委段宜康。   圖:張良一/攝(資料照片)

民進黨立委段宜康今(20)日表示,會依照8年前的承諾,今後將不再參選,也不擔任黨公職、政府法人、公營事業等職位,公職生涯正式畫下句點。現年57歲的他,政治生涯起步其實相當早,一路從前立委林濁水助理,當到新系總召。在立委任期最後幾年,對推動同婚合法化和轉型正義,甚至在反同婚強大的社會壓力下,他在黨內單挑同志也向社會反同團體喊話,相關法案才在驚濤駭浪當中三讀過關。

段宜康祖籍江蘇,是外省第二代,當時少有外省子弟加入民進黨,其父段守愚曾任大華晚報總編輯,離鄉40餘年的父親首次到中國探親回來後改變想法,後來一路支持他。

段宜康自成功高中畢業後,進入台灣大學政治系就讀,在大學時期常參與學運,但因當時當兵,未參與野百合學運。

服完兵役後,他擔任《民進報》總編輯林濁水助理,稍後又擔任立委洪奇昌、盧修一、葉菊蘭聯合助理,1993年,段宜康為高植澎輔選,待他順利當選後,段擔任澎湖縣長特別助理,1994年,段宜康當選台北市議員,1998年連任,2001年當選立委,2004年敗選。

段宜康雖然身為民進黨員,但其嫉惡如仇的個性,勇於表達不同意見,像年金改革案中,年改會提出18%6年退場、所得替代率由75%降為60%,期間緩衝期為15年,段宜康則主張18%2年退場、所得替代率的緩衝期縮減為5年。

而段宜康的母親是國小退休教師,是純舊制月退,在年金改革中會受影響,也證實他自己說的,改革最不容易的就是砍自己,砍別人很容易,砍自己才會讓大家感動。

段宜康和民進黨立委尤美女堅持推動同婚修法,儘管黨內不斷傳出反彈聲音,更將同婚視為民進黨在2018年九合一選舉敗選的箭靶,段宜康更被黨內高層批,因強推同婚修法引起反彈海嘯,但他不改挺同立場,依然做他認為對的事。

段宜康堅持推動同婚修法。 圖:陳佩君/攝(資料照片)
段宜康堅持推動同婚修法。 圖:陳佩君/攝(資料照片)

段宜康今天在臉書表示,將依照8年前的承諾,今後將不再參選,也不擔任黨公職、政府法人、公營事業等職位,但他說,若有人需要協助,像處理選舉文宣或策略等,他會幫忙,也不會退出政壇。

同是新系的段宜康與吳思瑤今日於議場合影。取自吳思瑤臉書
同是新系的段宜康與吳思瑤今日於議場合影。取自吳思瑤臉書

民進黨立委段宜康今(20)日表示,會依照8年前的承諾,今後將不再參選,也不擔任黨公職、政府法人、公營事業等職位,公職生涯正式畫下句點。

現年57歲的他,政治生涯起步其實相當早,一路從前立委林濁水助理,當到新系總召。

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。