報導反送中遭拘留3個月 中國記者黃雪琴交保候傳

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
去年因報導香港民主運動,遭廣州警方刑事拘留的女權工作者、記者黃雪琴17日交保候傳。   圖:翻攝南方傻瓜關注群臉書
去年因報導香港民主運動,遭廣州警方刑事拘留的女權工作者、記者黃雪琴17日交保候傳。   圖:翻攝南方傻瓜關注群臉書

關注女權的獨立記者黃雪琴去年因報導香港民主運動,遭廣州警方刑事拘留,今(17)日獲釋交保候傳。長期關心中國維權人士的「南方傻瓜關注群」在臉書發布這項訊息,附上黃雪琴照片的貼文寫著:「我是雪琴,回來了,謝謝你們。暫時不方便與大家當面道謝。心裡記得。一秒鐘的黑暗不會讓人成為瞎子。」

黃雪琴曾協助揭發多起中國大學教授性騷擾的事件,發表多篇關注MeToo議題,去年香港掀起反送中運動,她在網路創作平台「Matters」發表多篇紀實報導及相關文章,並聲援被中國警方逮捕的自媒體「新生代」編輯危志立。

黃雪琴去年8月返回廣州後即遭限制出境,10月17日被警方帶走,她的好友們多方尋找,後來才傳出她被控「尋釁滋事」,關押在廣州白雲區看守所。

海外的中國非政府組織(NGO)人士為了黃雪琴等案,在去年10月28日拜會白宮官員,白宮官員表示,現在除了關注新疆的人權災難和香港民眾的民主訴求,也非常重視中國女權人士遭受打壓的狀況,將向中國方面提出這個案件,並會將黃雪琴的遭遇通報聯合國婦女署,不排除採取其他一些措施。

黃雪琴曾任新快報、南都周刊的調查記者,關注性別平權、官員貪腐、企業汙染、弱勢族群等議題。作為中國的獨立記者,黃雪琴曾在自己的文章留言區表示「作為一個大陸的記者,如實記錄是唯一我能做的」。

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。