警訊?2019中國GDP驚險「保6」 分析師預測今年恐「破6」

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
國際貨幣基金(IMF)最新報告,全球經濟正面臨成長動能疲軟,不確定性升高,經濟下滑風險升高。   圖:達志影像/美聯社資料照片
國際貨幣基金(IMF)最新報告,全球經濟正面臨成長動能疲軟,不確定性升高,經濟下滑風險升高。   圖:達志影像/美聯社資料照片

中國今(17)日公布2019年經濟數據顯示,GDP年成長6.1%,驚險「保6」,這是自1990年以來的最差表現,外界認為與中國國內需求疲軟和中美貿易戰有關,有分析師預測2020年中國GDP恐將「破6」,進一步減慢至5.9%。

就在中國公佈2019年經濟數據前一天,美中雙方簽署第一階段貿易協議,由於過去兩年貿易戰衝擊已顯示在GDP數據上,這份貿易協議是否能夠給中國經濟帶來正面影響尚待觀察,

根據中國統計局今天公布2019年經濟數據,初步核算GDP總額人民幣99兆865億元(約新台幣430兆6404億元),第1季年增6.4%,第2季年增6.2%,第3季年增6.0%,第4季年增6.0%,在官方2019年初設定6%~6.5%目標範圍之內。

中國統計局稱這一結果「符合預期目標」,但坦承當前世界經濟貿易成長放緩,動盪和不確定風險增多,國內結構性體制性周期性問題交織,2020年經濟成長壓力依然較大。

BBC中文網報導,世界銀行1月報告顯示,中國國內需求持續放緩,同時出口疲軟,導致了需求下降,加上政策不確定性,以及美國加徵關稅帶來的壓力,中國決策者在過去兩年推出了一系列提振經濟增長的措施,試圖控制金融和債務風險。

報導指出,根據瑞穗銀行(Mizuho Bank)經濟與戰略主管瓦拉坦(Vishnu Varathan)分析,中國經濟增長將保持在6%的同比增幅,不過,美中初步貿易協議中被取消的關稅僅占2019年關稅的10%,重要的是,早在美中貿易衝突之前,中國就出現了結構性放緩,任何美中貿易協議都無法消除這種放緩現象。

路透社引述大華銀行集團(UOB Group)經濟學家、特許金融分析師陳浩偉(Ho Woei Chen)預測,2020年的中國經濟增速將降至5.9%。

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。