土耳其將鑽探天然氣 東地中海恐再掀波

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdoğan)。   圖:Recep Tayyip Erdoğan臉書
土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdoğan)。   圖:Recep Tayyip Erdoğan臉書

土耳其總統艾爾段今天表示,土耳其今年會開始在東地中海進行天然氣探勘和鑽探活動。此舉勢必引發鄰近國家不滿。

艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)今天在安卡拉的會議中表示:「對相關地區核發執照後,我們2020年會儘快展開調查和鑽探活動。」他提到,會很快派出地質考察船奧魯奇.雷斯號(Oruc Reis)。

土耳其於去年11月與利比亞獲國際承認的全國團結政府(GNA)簽署協議,使土耳其得以對廣泛海域進行探勘,導致鄰近的地中海國家不滿。

艾爾段表示:「未經利比亞或土耳其同意,其他國家再也不可能合法進行調查和鑽探活動,或設置(天然氣)管線。」

希臘、賽普勒斯、以色列本月稍早簽署協議,將建造一條管線把天然氣輸送到歐洲,土耳其對此予以強烈反對。

半島電視台(Al Jazeera)報導,艾爾段今天也重申安卡拉將派軍隊赴利比亞支持掌控的黎波里的GNA。

土耳其在利比亞衝突中支持GNA;埃及、阿拉伯聯合大公國則支持盤據利比亞東部的軍閥哈夫塔(Khalifa Haftar)。

除了上述海上協議之外,土耳其去年11月也跟GNA簽署安全協議。艾爾段於5日證實,土耳其已經開始對利比亞派兵,但他表示,現階段不會部署作戰部隊。消息人士指出,據信已有約180名土軍在利比亞擔任軍事顧問並投入訓練工作。

自封利比亞國民軍(LNA)的哈夫塔部隊已進攻的黎波里逾9個月,久攻不下,造成數以千計戰鬥部隊和平民死亡、數以萬計民眾流離失所。哈夫塔的部隊一直無法突破GNA防線,不過在俄羅斯僱傭兵協助之下,最近數週已小有斬獲 。

與此同時,德國外長馬斯(Heiko Maas)今天赴利比亞說服哈夫塔參加19日為利比亞危機舉行的柏林高峰會。馬斯於會後表示,哈夫塔支持暫時停火,也願意出席會議。不過沒有人能夠擔保他是否真的會參與。

希臘因未受邀參與這場獲聯合國支持的峰會而加以批評。報導指出,哈夫塔今天搭乘私人飛機秘密抵達雅典。希臘電視台播出他下榻豪華酒店、與希臘外長鄧迪亞斯(Nikos Dendias)會晤的畫面。鄧迪亞斯17日將在外交部接待哈夫塔。哈夫塔也可望會見希臘總理米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)。

俄羅斯、英國、法國、 中國、阿拉伯聯合大公國、土耳其和數個非洲及阿拉伯國家官員都受邀參與峰會,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)也將出席。

半島電視台(Al Jazeera)報導,艾爾段今天也重申安卡拉將派軍隊赴利比亞支持掌控的黎波里的GNA。

艾爾段於5日證實,土耳其已經開始對利比亞派兵,但他表示,現階段不會部署作戰部隊。

阿拉伯聯合大公國、土耳其和數個非洲及阿拉伯國家官員都受邀參與峰會


網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。