吳敦義含淚下台 曾銘宗暫掌國民黨兵符

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨代理秘書長曾銘宗。   圖:黃建豪/攝
國民黨代理秘書長曾銘宗。   圖:黃建豪/攝

國民黨中常會(15日)下午召開過後,通過國民黨主席吳敦義、副主席郝龍斌、副主席兼秘書長曾永權等一級黨務主管總辭案,即刻去職,委由國民黨團總召曾銘宗暫時代理國民黨秘書長職務,維持國民黨運作。而吳敦義離場後,中常會仍持續召開,並決定推派中常委林榮德擔任代理黨主席。

國民黨中常會約下午4時許結束後,吳敦義短暫現身證實,國民黨跟選務相關的一級主管「完全總辭,謝謝」而吳在露面期間眼眶泛淚,之後也不再多談。

國民黨副發言人黃心華轉述,吳敦義在中常會開始前發表談話,國民黨面對這次的大選沒有達到預期目標,他個人要負起責任,同時向中常會、同志表達對不起,也非常謝謝大家在這段全心投入黨務、輔選工作。

吳敦義也強調,國民黨是有歷史與堅定信念的政黨,過去有勝利、有失敗,但他們絕對不會喪失志向,過去20年來,國民黨也遭受過失敗,並從失敗當中團結、一心一德,他們一定會重返執政。於談話中,吳敦義也再次向國民黨員表示感謝與誠摯歉意。

黃心華也轉述,而中常會期間,國民黨提出7項關於2020選舉的檢討報告,包括:討厭民進黨終不敵亡國感;兩岸論述未能掌握話語權,無法因應當下變局;惡質網軍帶領風向,候選人品牌形象飽受挑戰,難以爭取中間選民認同;高雄市長選戰經驗無法複製、選戰策略選擇失誤;黨內矛盾不團結、輔選力道仍待加強;不分區名單未能符合外界期待;青年參與政治程度高、國民黨不受青年選民青睞。報告也提到,感謝人民展現集體意志,讓國民黨了解到,國民黨如果不大刀闊斧進行世代交替的改革,國民黨就失去存在價值,一定會深切反省、檢討,重新出發,有信心贏回人民支持。

而國民黨主席補選方面。黃心華表示,吳敦義、郝龍斌、曾永權及一級黨務主管組發會主委杜建德、文傳會主委程美華、行管會主委邱大展、革命實踐研究院院長林火旺等幹部總辭後,按照中常會通過的流程,預計於3月7日辦理黨主席補選;此外,國民黨中常委也將併同黨主席一起改選。

黃心華也說明,國民黨第17條規定,黨主席缺位時,由副主席依全代會通過的順位代理,並於3個月選出新主席,但因黨主席與兩位副主席同時辭職,在補選新任黨主席前,將由立法院黨團總召、國民黨中央政策執行長曾銘宗暫時代理秘書長,維持黨務正常運作,等3月7日黨主席補選完成後,再由新任黨主席辦理交接。

曾銘宗則出面說明,當前最重要的業務,就是辦理選務,在他主持之下的黨務,一定要做到公開、透明、公正,希望徵選出最有代表性、最好、最有能力的黨主席,並盡快展開黨主席、中常委兩項選務工作。

曾銘宗說,他們歡迎青年世代、青壯世代或任何世代,有助於提升國民黨未來形象、願意為國民黨做出更大貢獻的前輩們,踴躍登記參與國民黨主席競選,尤其前一陣子有很多中常委表示了很多的意見,他們樂意接受,希望這些中常委勇敢承擔,進來國民黨做相關改革。

曾銘宗表示,這次國民黨在大選的挫敗,感受到各界民眾對國民黨有很深的期待,他們還是有超過500張票的支持,所以一定會記取這次教訓,也會充分體認選民的對國民黨期待,一定勇於改革、傾聽各界意見,也會有一套制度引進年輕人源源不絕進入國民黨,讓年輕人在未來有更好的發展空間。

曾銘宗強調,國民黨是國內最大反對黨,國民黨發展有助於政黨政治的進步發展,所以國民黨必須做好反對黨的角色,因此將會馬上展開各單位會議,希望把國民黨穩下來,從今天開始闊步向前走。

   
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。