高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

BBC專訪蔡英文:我們值得中國尊重 侵台將付出巨大代價

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
蔡英文總統昨天接受「英國廣播公司」(BBC)專訪,今(15)天刊出部分內容。   圖:擷自BBC中文網
蔡英文總統昨天接受「英國廣播公司」(BBC)專訪,今(15)天刊出部分內容。   圖:擷自BBC中文網

蔡英文總統昨天接受「英國廣播公司」(BBC)專訪,今(15)天刊出部分內容,蔡英文強調,北京當局對其勝選結果應該認真思考選舉結果所表達的人民期望,這是台灣人民發出的強烈訊息「不喜歡一直被威脅」;我們有成功的民主、有亮眼的經濟,我們值得中國的尊重。至於台灣是否能夠承受中國的軍事行動?蔡英文說,對中國而言,侵略或試圖侵略台灣將付出很大的代價。

有關蔡英文在選後記者會時指出,希望兩岸能回到對話,蔡英文說,中國需要準備好面對現實。這是關鍵,如果他們還沒準備好面對現實,我們無論提議什麼,都沒辦法讓他們滿足。

對於為何中國議題是選民投票的重要因素?蔡英文認為,過去3年多來,中國的威脅加劇,包括:軍事演習以及艦艇或軍機繞台,再加上香港發生的事,讓人民更切身感受到這個威脅的真實性,而且越來越嚴重。BBC進一步詢問,台灣前任總統馬英九在維持民主的同時,在經濟及文化上和中國建立較密切的關係,用持續模糊這個島嶼地位的小代價,這個做法難道不好嗎?蔡英文強調,局勢已經改變了,「模楜」已經無法再奏效了;我們現在面對的是非常不同的情勢。

至於有批評者認為,蔡英文沒有展現誠意才會引發中國做出這樣的反應,她表示,自己在處理與中國關係方面還蠻理性的,克制不做一些被視為是挑釁的行為。雖然許多人認為我們應該要做得更多,但是,在過去三年多來,我們一直告訴中國,我們維持現狀的政策沒有改變,「我認為這就是我對中國的善意」。

BBC詢及,僅就原則上,蔡英文是否贊成台灣正式獨立? 蔡英文指出,我們沒有需要再次宣布自己為獨立國家,因為我們已經是獨立的國家了,我們自稱為中華民國(台灣),我們有政府、軍隊和選舉。

有關中國日益增加的壓力及目前戰爭的風險?蔡英文強調,「任何時候都無法排除戰爭的可能性,但你必須做好準備,發展自我防衛的能力,但除了軍事準備外,更重要的是,你必須得到國際的支持,所以我們採取了不挑釁的態度,因為我們不想挑釁對岸,讓情勢更糟,或給對岸藉口為所欲為。所以,就某種程度而言,我們在回應對方挑釁行為時,還蠻溫和的。」至於台灣是否能夠承受軍事行動?蔡英文表示,我們有相當不錯的能力,對中國來說,侵略台灣或試圖侵略台灣將付出很大的代價。

蔡英文總統昨天接受「英國廣播公司」(BBC)專訪,今(15)天刊出部分內容,蔡英文強調,北京當局對其勝選結果應該認真思考選舉結果所表達的人民期望,這是台灣人民發出的強烈訊息「不喜歡一直被威脅」。

至於台灣是否能夠承受中國的軍事行動?蔡英文說,對中國而言,侵略或試圖侵略台灣將付出很大的代價。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。