伊拉克領袖號召百萬大遊行 抗議美軍侵門踏戶

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
伊拉克數千抗議民眾31日攻擊伊拉克首都巴格達的美國大使館情況。   圖:翻攝自Youtube(資料照片)
伊拉克數千抗議民眾31日攻擊伊拉克首都巴格達的美國大使館情況。   圖:翻攝自Youtube(資料照片)

美國在巴格達發動無人機攻擊狙殺伊朗重要將領,伊拉克國會繼而通過決議案要求美軍撤離後,深具煽動力的什葉派領袖薩德今天號召民眾「百萬大遊行」,抗議美軍駐紮伊拉克。

從教士成為民粹政治人物的薩德(Moqtada Sadr)在推特寫道:「伊拉克的天空、陸地與主權每天都遭到駐軍侵犯。」

他號召伊拉克民眾響應「百萬和平團結聯合示威,譴責美國駐軍與美軍的侵犯行為」,但沒有公布遊行日期。

美國3日發動空襲狙殺備受尊崇的伊朗革命衛隊聖戰部隊(Quds Force)指揮官蘇雷曼尼(QasemSoleimani)。空襲行動同時造成一名伊拉克高階軍事官員喪生。

伊拉克國會5日表決通過決議案要求政府敦促外國部隊撤離,包括約5200名美軍。外國部隊自2014年起就駐紮在伊拉克,協助對抗伊斯蘭國(Islamic State)聖戰士。

在蘇雷曼尼遭擊殺前,巴格達與伊拉克南部已歷經數週之久的大規模反政府示威活動,民眾痛批政治人物不僅貪腐無能,還受到美國與伊朗的支配。

反政府示威從未停歇,但訴求已有所轉移,包含要求政府勿捲入美國與伊朗之間的衝突。

深具煽動力的什葉派領袖薩德今天號召民眾「百萬大遊行」,抗議美軍駐紮伊拉克

巴格達與伊拉克南部已歷經數週之久的大規模反政府示威活動

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。