人權觀察:中國欺壓人權 數十年來最粗暴

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
維吾爾人在新疆會被中國當局扔進「再教育營」。   圖:人權團體/提供(資料照片)
維吾爾人在新疆會被中國當局扔進「再教育營」。   圖:人權團體/提供(資料照片)

總部在美國紐約的「人權觀察」今天表示,中國利用經濟及外交力量在全球保護人權的體制上執行歷來「最密集的攻擊」;此言引來中國官員憤怒回應。

法新社報導,「人權觀察」(Human Rights Watch)在年度報告中提出上述主張。這份報告由「人權觀察」執行主任羅思(Kenneth Roth)在聯合國紐約總部公布,他原本要在香港發表,但他兩天前被拒入境。

「人權觀察」指責中國國家主席習近平的政府監看著「中國數十年來所見最粗暴、最無孔不入的鎮壓行動」,包括在新疆省建立「夢魘般的監視系統」。

「人權觀察」表示,為了閃避全球要中國政府負起責任的努力,北京當局明顯採取更多行動去破壞自20世紀中葉以來捍衛人權的國際機構。

羅思在這份652頁的報告中表示:「北京長期在國內壓制批評,現在中國政府正試圖在世界其他地方擴大審查。」

「若沒有人提出異議,北京的行動就預示了一個反烏托邦未來,將無人可逃脫中國審查,國際人權系統也會弱到無法檢驗政府的鎮壓。」

羅思於1月12日在香港機場被拒入境,當局的理由是「人權觀察」教唆香港的民主運動人士。羅思表示,這個說詞很可笑,「對香港人民來說是侮辱」,中國政府是怕萌發於香港的本土運動擴散到整個中國大陸。

羅思結束發表報告的記者會時,遭到中國駐聯合國代表團官員邢繼盛抗議,他說「人權觀察」的報告充滿「偏見和捏造」,「我們完全抵制報告內容」。

中國數十年來所見最粗暴、最無孔不入的鎮壓行動

「人權觀察」今天表示,中國利用經濟及外交力量在全球保護人權的體制上執行歷來「最密集的攻擊」

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。