(影)回應「窮寇莫追」說 尹立:把和解責任強加在一個受害者之上

新頭殼newtalk | 吳賜山 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z

高雄市長韓國瑜在大選落敗後,終於回歸市政。但隨即有消息傳出,國民黨內有聲音要求「協助韓國瑜度過罷免」,還有人主張「窮寇莫追」,甚至將罷免視為和解障礙。對此,推動「罷韓」的民間團體「Wecare高雄」發起人尹立今天(14日)在臉書提出5個觀點,強調不會有「落跑」罷免,不要「把和解責任強加在一個受害者之上」。

尹立的5個觀點:
1.公民團體不是政治人物或政黨,但遵守政治承諾誠信。去年12月26日已經由領銜人陳冠榮依法正式遞件罷免。完成罷免程序是責任與誠信,我們不是韓國瑜,不會有落跑罷免。

2.不是被詐騙者,無法體會被騙的揪心之痛苦。詐欺犯落網沒有刑責沒有賠償,道歉不會得到寬恕。主張高雄人不要罷免者,沒有一個是被騙的人,指導受害者的公民權,反而阻擋了和解。請勿把和解責任強加在一個受害者之上。

3.國民黨欲以全黨之力阻擋罷免,民進黨從發展戰略與和解指標面對罷免,我們都可以理解。不過,當我們以選擇民主制度為大選的勝利,之後卻強加了政黨力量在一個城市的公民權,難道不是另一個諷刺。

4.高雄此次是全國最高投票率77%,高於全國74%。全國前十個最高投票率鄉鎮高雄佔最多,橋頭全國最高達八成。在在顯示高雄人對於落跑違反誠信強烈反應。呼籲各政黨以及全國人民,支持與祝福高雄人所進行的民主程序。高雄人不需為2018投票道歉負責,高雄人也不應為自己2020公民權的展現有所顧慮。

5.罷免單純就是高雄人為了城市發展,選擇縮短現任市政任期,不願停滯迎頭趕上。無關政黨與下任市長,因此呼籲國民黨勿將罷免等同民進黨以及蔡英文總統,如此不過繼續政治動員,無助國民黨改革以及韓國瑜所謂回歸市政。

國民黨內有聲音要求「協助韓國瑜度過罷免」

還有人主張「窮寇莫追」,甚至將罷免視為和解障礙

「Wecare高雄」發起人尹立。   圖:翻攝尹立臉書
「Wecare高雄」發起人尹立。   圖:翻攝尹立臉書
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。