貿易協議簽署前夕 美釋善意除中國匯率操縱國惡名

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國財政部長梅努欽13日發表聲明,表示中國承諾避免人民幣競爭性眨值,因此半年內不被列入匯率操縱國名單。   圖:翻攝自梅努欽推特
美國財政部長梅努欽13日發表聲明,表示中國承諾避免人民幣競爭性眨值,因此半年內不被列入匯率操縱國名單。   圖:翻攝自梅努欽推特

美國與中國將在本週簽署第一階段貿易協議,美方釋出善意,將除去中國「匯率操縱國」標籤,受此消息激勵,中國人民幣匯價升至6.883兌1美元。美方財政部聲明表示,中國在與美國第一階段貿易協議中做出「避免競爭性貶值」的可行性承諾,半年內不會再被列為匯率操縱國。外電指去除中國「匯率操縱國」的標籤,將有助於緩解美中緊張關係。

美國是自2018年美中貿易戰開打前夕,指控中國故意讓人民幣貶值,增加商品的競爭力,因此當年8月將中國列入「匯率操縱國」名單,也是自1994年以來,美國首次正式將一個國家或地區設定為貨幣操縱者。在美國眼裡,匯率操控的定義是一個國家故意影響該國貨幣與美元之間的匯率,以獲得國際貿易中的不公平競爭優勢。

歷經1年多的美中貿易戰總算露出和平曙光,本週將簽署第一階段協議,美方遵守諾言,美財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)在聲明中表示,中國做出有效的承諾,避免人民幣競爭性眨值,並加強匯率透明度,因此將中國從「匯率操縱國」名單中除名。

不過,美方表示會繼續監測包括中國在內的各國貨幣,含德國、愛爾蘭、義大利、日本、韓國、馬來西亞、新加坡、越南與瑞士的貨幣、匯率波動,同時指出,中國必須採取果斷措施進一步平衡經濟,允許更大的市場開放度。

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。