諜影幢幢 美爆將對中國1000架無人機發永久停飛令

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國航空管理局2019年10月底曾發布禁令,禁止無人機在美國60個敏感地區飛行。   圖:翻攝自FAA臉書
美國航空管理局2019年10月底曾發布禁令,禁止無人機在美國60個敏感地區飛行。   圖:翻攝自FAA臉書

美國幾乎認證中國製無人機有間諜威脅!英國《金融時報》週日報導,美國政府打算永久停止民用無人機計畫,因為這些「民用」無人機設備有部分是在中國製造,用來支援野外動物監測、地質勘測等多用途。如果計畫實施,約有1000架無人機將被停用,但森林救火與搜救緊急狀況可望不受停飛令限制。

其實早在去年(2019)11月,美國內政部(DOI)就宣布,除了少數緊急情況外,境內800架中國產無人機全部停飛,包含其他國產但使用中國零件的無人機在內,尤其是中國大疆創新科技(DJI)生產的無人機。當時美內政部發言人表示,在內政部完成所有無人機審查前,停飛令將持續,被《紐約時報》報導,此舉是為了國家安全目的。美國航空管理局(FAA)也在當時發布禁令,禁止無人機在美國60個敏感地區飛行。

此次《金融時報》引述2名消息人士的說法,指美方經過多月的檢測後,認定使用北京製無人機,進行間諜活動的風險過高,因此內政部正在考慮停飛大約1000架無人機。不過美內政部長伯恩哈特(David Bernhardt)還沒有簽署官方政策。

位於中國深圳的大疆創新科技,規模號稱全球最大,生產的無人機很早就進入美國市場,但美國陸軍在2017年就已經全面停用大疆的無人機,美國內政部則在2019年7月,結束與大疆近2年的合作關係。

美國2黨議員組成的小組曾提出《2019年美國安全無人機法案》(American Security Drone Act of 2019),禁止購買任何可能對國家安全構成威脅國家製造的無人機;美國國土安全部也早就發出警告,表示對中國製無人機觀察與傳輸監測到的某些敏感基礎設施,以及可能進行網路攻擊的能力感到擔憂。

去年《華爾街日報》也報導,美國內政部擁有的約810架無人機,不是中國製造,就是使用中國製造的零件。在川普(Donald Trump)上任前,美國無人機艦隊在美國42個州與海外領地起碼飛行1萬多次。但川普政府已經警覺,擔心中國製無人機秘密竊取數據,傳遞給中國情報機構。

對於《金融時報》12日的報導,美國內政部還沒有回應。

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。