不爭時力黨主席 黃國昌:我沒有資格

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
時代力量立委黃國昌(左一)與時力黨主席徐永明(左二)說明未來方向。   圖:黃建豪/攝
時代力量立委黃國昌(左一)與時力黨主席徐永明(左二)說明未來方向。   圖:黃建豪/攝

2020選舉結束,時代力量獲得7.7%政黨票守下3席不分區立委席次,但被視為時代力量代表人物的黃國昌卻成為遺珠。黃國昌下一步備受矚目,支持者期待其角逐2020台北市長選舉或爭取時代力量黨主席。但黃國昌今(12日)講明,他沒有資格參選時力黨主席,且對他來說,談2022選舉還太早,優先任務應是先面對 2020年台灣面對的挑戰。

時代力量黨主席徐永明將回歸校園。徐永明今證實,時代力量黨主席是由決策委員會決定,黨中央提出報告,給決策委員會共同討論,黨主席也由其中推選,而他個人回學校這件事已經確定,連課都排好了。

黃國昌則表示,他個人是希望徐永明把黨主席的責任扛完。但此時徐永明只是在一旁淺笑。黃國昌繼續說,因為去年時力歷經很多波折,也有一些外部衝撞,徐永明臨危受命扛下重責,不僅穩定軍心,而且讓時力陣容越來越堅強,因此作為一個黨員,他百分百希望由徐永明帶領下去。

對於接棒黨主席。黃國昌表示,他沒有資格,因為時代力量的黨主席制度,要先是決策委員,才會是黨主席,但他根本不是決策委員。

雖成為選舉遺珠,讓網友口中的「戰神」被迫告別立法院。但黃國昌說,「戰神」這個稱號,他真的不敢當,時代力量是一個團隊作戰,他對於時力3位不分區新科立委將組成的團隊有百分百的信心,相信立法院第一會期,大家就會對他們的成績有目共睹,且時力在背後有非常認真、有能力的黨團,經過4年在立法院的洗禮,非常有經驗。

黃國昌表示,做政治工作、群策群力,彼此相互分工、相互支援,本來就是這個樣子,他在質詢台上的每篇質詢,不可能都是他獨力完成的,背後有很多辦公室同仁的辛勞。這也是他們從事政治的方式,相信這樣的傳統、精神、風格,會在時代力量,不僅持續延續,還會越來越好。

而對於2022年展望?黃國昌回應,比較重要的事情,不是去討論黨內或下一次的選舉,作為一個政黨,這個政黨存在的目的不只是要選舉,選舉只是手段,目的是要讓政治變得更好,回應人民的需求和問題。

黃國昌表示,現在談2022的選舉,某個程序上都太早。現在應該要先想,2020年台灣面對的挑戰,現在該做些什麼,應該思考2020第一個會期,行政院部門、立法院門的方針是什麼,才是現階段該思考的問題,「大家可以去盤點一下,2016年的國會選舉,各政黨提出多少政見,2020的現在新國會已經選出來,還沒有兌現。那些清單大家可能因為擔心影響選情,而不想去談去面對,但現在選舉已經選完,可以認真面對了吧?」

 

時代力量獲得7.7%政黨票守下3席不分區立委席次,但被視為時代力量代表人物的黃國昌卻成為遺珠。黃國昌下一步備受矚目,支持者期待其角逐2020台北市長選舉或爭取時代力量黨主席

黃國昌今(12日)講明,他沒有資格參選時力黨主席,且對他來說,談2022選舉還太早,優先任務應是先面對 2020年台灣面對的挑戰。

時代力量立委黃國昌即將屆任。   圖:黃建豪/攝
時代力量立委黃國昌即將屆任。   圖:黃建豪/攝
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。