男童自武漢返台發燒隔離!疾管署:非新型冠狀病毒

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
疾管署提醒,自武漢地區返國後14天內如有疑似症狀,應儘速戴口罩就醫,並主動告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及群聚情形(TOCC),以供醫師及時診斷通報。(機場示意圖)   圖:閻芝霖/攝
疾管署提醒,自武漢地區返國後14天內如有疑似症狀,應儘速戴口罩就醫,並主動告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及群聚情形(TOCC),以供醫師及時診斷通報。(機場示意圖)   圖:閻芝霖/攝

一名從武漢返台男童因發燒、咳嗽被通報且隔離治療,疾管署副署長莊人祥今(9)日表示,檢驗發現男童感染人類間質肺炎病毒,初步排除與武漢肺炎的新型冠狀病毒有關。

疾管署表示,8日晚間一名學齡前男童從武漢回台,登機檢疫時發現有發燒、咳嗽症狀,立即後送醫院隔離治療,病毒檢驗結果稍早出爐,初步排除與武漢肺炎的新型冠狀病毒有關,驗出的是人類間質肺炎病毒(Metapneumovirus)。目前依確診疾病進行治療中。

人類間質肺炎病毒是一種單鏈核糖核酸病毒,在任何年齡都可能引發急性呼吸道感染。病毒於2001年被首次發現後,於世界各地都有發現,此病毒感染在冬末或初春較為常見。

莊人祥表示,此病毒一般較容易影響兒童,會引起不同嚴重性的症狀,如發燒、咳嗽、鼻塞、呼吸困難或急促。但長者及抵抗力弱者也可能感染,但通常症狀比較輕微,包含咳嗽、聲音沙啞、流鼻水及多痰。

人類間質肺炎病毒感染也可能引發支氣管炎或肺炎,與其他病毒引起的的上呼吸道和下呼吸道感染類似。

因應中國大陸武漢肺炎疫情,疾管署自2019年12月31日啟動由武漢直航入境班機之登機檢疫,有3名符合「中國武漢旅遊史之發燒肺炎病例」通報定義個案,1名驗出H3N2流感病毒(屬登機檢疫有症狀者)、1名檢出H1N1流感病毒、1名驗出人類間質肺炎病毒(8日新增的登機檢疫後送者)。

一名從武漢返台男童因發燒、咳嗽被通報且隔離治療

疾管署副署長莊人祥今(9)日表示,檢驗發現男童感染人類間質肺炎病毒

初步排除與武漢肺炎的新型冠狀病毒有關。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。