「這樣掃」最省力!環保署曝春節掃除撇步

新頭殼newtalk | 林芷湲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
春節將至,不少民眾也開始做大掃除的準備。   圖:新頭殼資料照
春節將至,不少民眾也開始做大掃除的準備。   圖:新頭殼資料照

為迎接即將到來的農曆新年,不少民眾也已挽起衣袖清掃居家環境,除舊佈新過好年,為此,環保署整理出數項掃除撇步供民眾參考,包含節電技巧、廢棄物正確回收方式、正確清潔方式,以及建議的室內植栽擺設⋯等,並建議民眾在清潔時可以「由上而下、由內向外」的方式最省力,以迎接乾淨舒適的新春假期。

環保署首先提醒家用電器清潔及節電,年終大掃除別忘將燈具灰塵擦拭乾淨,冷氣、除濕機濾網也要清洗,傳統燈泡更換為LED燈具、冰箱不要超過八分滿;節電達人張偉明也分享生活節電小技巧,例如使用快煮壺及保溫瓶、善用有開關的延長線等等;而大掃除時也要檢查耗電物品,當玩具或手電筒等的電池無法使用時,可取下裝配到其他較低耗電的電子產品,如鬧鐘及遙控器上使用,善加利用能源。

此外,電池因含有害物質、體積小,所以在電池電力耗用完畢時,也要取出做好妥善回收;另在更換新燈管(泡)時,也應取下廢燈管(泡)放入原新品之紙製保護套中避免破損,廢燈管(泡)可交由清潔隊資源回收車、販賣店家或回收商回收。

環保署呼籲,年終大掃除務必落實垃圾分類及資源回收,民眾如有大型廢棄物需清運,可提前聯絡地方清潔隊,以便安排時間處理,各縣市春節期間垃圾收運時間也可於除夕前一週至環保署網站查詢。

在居家清潔方面,環保署也建議民眾選用不影響人體健康且對環境友善的環保標章清潔產品,以「由上而下、由內向外」的打掃方式,可達事半功倍的效果;在選購家用殺蟲劑部分,則應盡量選擇正確及安全的環境用藥,以達到有效的除蟲目的。

不少民眾也愛在過年期間擺設室內盆栽,對此,環保署表示,選擇適當植物可綠化及清淨室內空氣,例如火鶴、袖珍椰子可吸附甲醛等揮發性有機物;黃金葛、聖誕紅等可減少二氧化碳⋯等,植栽除了有美化居家環境及舒緩情緒的效果外,更能增進生活情趣,民眾不妨依照家中情境擺設適合的盆栽,以迎接乾淨舒適的新春假期。

環保署整理出4大掃除撇步供民眾參考,包含節電技巧、廢棄物正確回收方式、正確清潔方式,以及建議的室內植栽擺設⋯等

年終大掃除別忘將燈具灰塵擦拭乾淨,冷氣、除濕機濾網也要清洗,傳統燈泡更換為LED燈具、冰箱不要超過八分滿

年終大掃除務必落實垃圾分類及資源回收,民眾如有大型廢棄物需清運,可提前聯絡地方清潔隊,以便安排時間處理

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。