來不及長大!歐亞水獺寶寶「青嶼」 因心因性疾病離世

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
歐亞水獺「青嶼」可愛的模樣,將永遠留在你我心中(林宣足攝)   圖:台北市立動物園/提供
歐亞水獺「青嶼」可愛的模樣,將永遠留在你我心中(林宣足攝)   圖:台北市立動物園/提供

難過!台北市立動物園參與林務局野生動物收容救傷計畫,收容照養於台灣動物區的歐亞水獺「金莎」,去(108)年3月9日(六)誕下的歐亞水獺寶寶「青嶼(雌)」,於昨(6)日上午,因先天性右心構造發育異常引發肺水腫,不幸夭折(9個月又28天),不過青嶼的可愛模樣,將永遠留在你我心中。

因為參與林務局野生動物收容救傷計畫,台北市立動物園在103年時,陸續收容照養了歐亞水獺寶寶「大金」和「小金」兄弟檔,以及雌性歐亞水獺「金莎」。其中「小金」和「金莎」在106年底配對成功,並在107年2月及108年3月分別誕下一對龍鳳胎「浯優」、「浯綠」及單隻雌性歐亞水獺寶寶「青嶼」。

動物園表示,歐亞水獺寶寶「青嶼」於去(108)年12月中旬時,與媽媽「金莎」分開展開獨立生活,保育員觀察其適應情況良好,但4日時,保育員發現「青嶼」精神活力差、口水及眼部分泌物增加。保育員緊急通知獸醫師至現場觀察後,決定將「青嶼」送至動物醫院進行麻醉檢查。

獸醫師為歐亞水獺「青嶼」進行了口腔以及全身理學檢查、抽血並拍攝胸腹腔X光檢查,血液檢查結果並無明顯異常、口腔檢查發現右上犬齒斷裂,牙髓腔暴露,周邊牙齦些微紅腫,從齒科X光確認牙髓腔已受感染。

另外,「青嶼」前肢有疑似舊傷痂皮脫落時造成皮外傷,獸醫師為「青嶼」清創後仔細檢查,發現是左前肢第二、四指及右前肢第三指指甲脫落,且指頭腹面表皮磨傷,指頭有腫脹發炎的現象,推測傷口來源是與「浯綠」打架造成。

動物園表示,當日完成檢查後,獸醫師曾給予歐亞水獺「青嶼」抗生素、消炎止痛、輸液等藥物,另外皮外傷亦上藥治療,待「青嶼」麻醉甦醒,並確認可自行活動後,交由保育員接送返回台灣動物區內舍休息。

不幸的是,在6日上午開園前,保育員進行巡視時,竟發現歐亞水獺「青嶼」已經死亡,病理解剖初步判定造成歐亞水獺「青嶼」死亡的主要原因,為先天性右心(三尖瓣)構造發育異常引發肺水腫所致。

台北市立動物園參與林務局野生動物收容救傷計畫,收容照養於台灣動物區的歐亞水獺「金莎」

去(108)年3月9日(六)誕下的歐亞水獺寶寶「青嶼(雌)」,於昨(6)日上午

因先天性右心構造發育異常引發肺水腫,不幸夭折,不過青嶼的可愛模樣,將永遠留在你我心中。

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。