再為「叛國說」澄清 小英:不同立場就視叛國 民主國家不會發生

新頭殼newtalk | 周煊惠 屏東縣報導
1970-01-01T00:00:00Z
總統蔡英文今日啟程全台車隊掃街,從家鄉屏東楓港出發,現場也來了小英的哥哥姊姊,特地準備粽子、包子。   圖:張良一 / 攝
總統蔡英文今日啟程全台車隊掃街,從家鄉屏東楓港出發,現場也來了小英的哥哥姊姊,特地準備粽子、包子。   圖:張良一 / 攝

蔡英文競選辦公室發言人、民進黨立委林靜儀接受「德國之聲」專訪提及,主張與中國統一恐構成叛國行為,此話引發爭議,林也隨即辭去發言人一職。總統蔡英文今(6日)再度對此強調,林靜儀用錯誤的表達方式造成誤解,並重申台灣是民主自由的社會,「我們不會因為有不同的政治立場,就把它視為是叛國,這在民主社會是不會發生、也不應該會發生的事情」。

蔡英文總統上午前往屏東楓港德隆宮參拜,會後展開一連5天「勇敢自信、護台同行」全台車隊掃街,首站從家鄉楓港出發,立法院長蘇嘉全、屏東縣長潘孟安、民進黨力挺的無黨籍屏東縣第二選區立委候選人蘇震清以及民進黨不分區提名人莊瑞雄都到場,現場也來了小英的兄弟姐妹,贈送3顆包子、3顆粽子,祈願「包中」,現場還有數百位的熱情支持者。

蔡英文接受媒體聯訪時,被問到民眾黨主席、台北市長柯文哲昨再度質疑台灣價值,蔡英文聽聞後,嘆了一口氣後說「他這個也不是第一次說的事情,已經說了好幾次,我們也回了好幾次了」。

媒體也詢問針對林靜儀的「叛國說」,蔡英文重申,這件事情確實林靜儀表達的時候,用錯誤的表達方式,以至於造成誤解,她再把立場重新講一遍,台灣是個民主自由的社會、民主自由是我們的核心價值,「我們不會因為有不同的政治立場,就把它視為是叛國,這在民主社會是不會發生、也不應該會發生的事情」。

蔡英文指出,現在台灣社會最大的共識就是中華民國台灣,我們的國名叫中華民國,主權是在2300萬人的手上,也沒有更改國號的問題;此外,作為中華民國的總統,「我知道我們的責任就是保衛國家、主權、保衛我們民主自由的生活方式」。

有記者問到,「反滲透法」立院三讀通過後,是否已送到總統府?蔡英文回應,還沒有,將按照程序來處理,且也會注意法律上時限的問題,這件事情完全按照程序來處理,沒有選舉的考量。

總統蔡英文今從家鄉屏東楓港啟程掃街拜票。   圖:張良一 / 攝
總統蔡英文今從家鄉屏東楓港啟程掃街拜票。   圖:張良一 / 攝
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。