黑鷹失事》「黑盒子」資料下載完畢 交由國防部做最後研判

新頭殼newtalk | 張逸飛 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
參謀總長沈一鳴上將等13人於2日上午7時50分搭乘黑鷹直升機(圖為同型機)前往宜蘭東澳進行春節慰勉,因不明原因迫降新北市烏來山區。   圖:張良一/攝
參謀總長沈一鳴上將等13人於2日上午7時50分搭乘黑鷹直升機(圖為同型機)前往宜蘭東澳進行春節慰勉,因不明原因迫降新北市烏來山區。   圖:張良一/攝

國軍UH-60M黑鷹直升機2日迫降失事於新北、宜蘭山區,造成8人死亡,舉國震驚。國防部今天下午3點已將兩具黑鷹「失事殘存飛行資料紀錄器FDR」(黑盒子),送往國家運輸安全調查委員會等相關單位協助進行資料判讀,釐清肇事原因。運安會表示,兩具黑盒子包括飛航紀錄器、語音記錄器,皆無損傷,內容今天已下載完成,明天上午就可將黑盒子解讀完畢,交國防部做最後研判。

運安會昨天派人協助參與國搜中心作業,今天順利取得兩具黑鷹黑盒子。運安會主委楊宏智表示,兩具黑盒子分別是「飛航紀錄器」、「語音記錄器」,飛航紀錄器可看到精確飛行軌跡,並可套上雷達資料、飛航資料,飛機在任何一個時間點的速度、姿態,以及最後撞擊時的仰角、撞擊後拖動距離,都可與現場吻合比對,稍早已完整下載。

另外,語音記錄器則可紀錄航機內部所有人的對話、機件異常聲音,以及機長與塔台對話。楊宏智表示,黑盒子的對話控制嚴格,他沒有資格去聽、執行長也沒有,每個進去的要寫切結書,因此讓國防部的人自己去掌控,黑盒子語音實驗室的環境。

楊宏智表示,黑鷹電子儀控十分精良,即使外面一片漆黑、沒有星星,甚至進入雲也不會受到影響,只要前面儀表板看得清楚,就能安全飛行,正常的飛行員都不會有問題,除非碰到大的氣流,但初步從飛航紀錄器觀察,黑鷹沒有打轉,沒有這個狀況,至於是否是人為因素,就需深入調查訓練機務、維修紀錄、派遣紀錄等。

交由國防部做最後研判

「黑盒子」資料下載完畢

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。