總統辯論會》韓國瑜狂開砲 事實查核中心點出多項實情不符爭議...

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨總統候選人韓國瑜參加電視辯論會後受訪。   圖:張良一/攝
國民黨總統候選人韓國瑜參加電視辯論會後受訪。   圖:張良一/攝

2020總統大選唯一一場電視辯論會今(29)日下午登場,總統蔡英文、國民黨總統候選人韓國瑜、親民黨總統候選人宋楚瑜三人同台辯論,韓國瑜在辯論會中頻頻開砲,針對蘋果日報、中央社、三立新聞接連抨擊,引發討論,台灣事實查核中心針對了三名候選人在辯論會上的發言進行查證,其中關於韓國瑜的相關發言相關就有多條是和所查資料部分不符或完全不相符,亦有韓未提出論述或無法舉證的部分。

根據事實查核中心針對此次總統大選辯論會韓國瑜發言所進行的查核報告,韓的發言有與事實不符或不完全相符,以及無法驗證或未提出相關證據之處:

第一,韓談到,「問問林園鄉親,蔡英文總統承諾的捷運做了嗎?幫助陳其邁輔選市長,我給您們一條捷運,選完了拍拍屁股走了,一毛錢不給」?事實查核中心引述,交通部2019年5月22日發布新聞稿表示,已於105年7月19日補助高雄市政府840萬元辦理「高雄捷運小港林園線路線規劃評估報告」。

第二,韓國瑜質疑,「民進黨立委去大陸喝酒,你一定要唱這首歌嗎?唱完之後開始罵人家!你居然唱《我們都是一家人》」?事實查核中心查獲媒體報導,參訪過程中高唱〈我們都是一家人〉並非民進黨籍前立委,而是前國民黨籍立委劉盛良。

第三,韓國瑜表示,「連香港學生會會長都向蔡英文強烈抗議,他們抗中大量流血,你做什麼?他們流血,你的選情在補血。你的選情奠定在香港流血身上,大學生跟你抗議」?然而,香港浸會大學方仲賢已對此發表澄清及致歉聲明。

第四,韓國瑜指稱「2013年謝長廷到中聯辦,香港從頭接待,跑到北京,跟北京解放軍將領,侃侃而談。談什麼不知道」?然而,跟據2013年6月香港蘋果日報、聯合報報導,僅能說明謝長廷受到中聯辦台灣事務部長唐怡源接機招待,並無謝長廷進到中聯辦的事實資料

第五, 韓國瑜痛批「慶富案到現在掏空325億弄得不清不楚,蔡英文你用的貪官汙吏太多,沒有乾淨的政治就不會有清廉的執政」? 事實上,慶富船廠得標金額為352億,且獵雷艦採購案自2010年即開始執行,慶富船廠於2013年得標,陳慶男、陳志偉父子自2014年11月至2016年5月向銀行、關係企業詐貸。期間橫跨馬英九、蔡英文執政時期,無法推論為慶富案是「蔡英文用的貪官污吏太多」。

第六,韓國瑜稱「今年有四萬家公司、工廠會倒閉」,韓國瑜推論為蔡政府主政不佳,經濟部提及因洗錢防制之故,解散公司增加,經濟部所統計之數據,為另外整理而來,非官方例行統計。查核中心無法透過數據比對,來驗證韓國瑜或經濟部說法。

第七,韓國瑜在辯論會兩次提及「民進黨黨庫通國庫」,然而,韓卻未提出相關證據或論述。

第八,韓國瑜指稱,「民國89年8月4號,蔡英文總統你親自答覆的,一個中國,可能是未來五年十年,甚至更久,兩岸共同共榮的一個體系」、「民國89年8月你是陸委會主委,你在立法院答詢,陸委會年報都有,未來一個中國,是台灣人唯一的選擇。你是忘記了還是害怕想起」?經事實查核中心查獲,依據立法院屆會期對照表,當時立法院並沒有開會,時任陸委會主委蔡英文不可能出現相關備詢發言。此言論是出自蔡英文2000年8月3日於「立法院國會助理大陸政策研習營」的談話。

第九,韓國瑜質疑蔡英文格局太小,反質疑蔡提太平島挖石油一事,資料是誰給的,要蔡回答自己是否曾提「太平島挖石油」?時間回溯至韓國瑜在競選高雄市長時,在參加2018年8月12日座談會,與2018年11月10日政見會,提及主張在太平島開採石油的想法。

第十,韓國瑜表示,「今天歐盟都通過了,核能要把它視為綠能。連德國環境部長,都在思考,能源部長。德國這麼先進、全世界最強的工業強國。用電量也是全歐洲最大的,它都認為他們放棄核能是正確還是錯誤。」歐盟是否要把核能視為綠能?根據歐盟執委會發布的綠色新政(European Green Deal)正式文件中,並未納入核電,且歐盟高峰會僅在會議結論中提到,尊重各會員國決定各自能源配比,包括部分會員國傾向使用核電為其能源組成的一部分,並未要求各國將核能納入能源結構。

 

其中關於韓國瑜的相關發言就有多條是和所查資料部分不符或完全不相符,亦有韓未提出論述或無法舉證的部分

事實查核中心針對了三名候選人在辯論會上的發言進行查證

2020總統大選唯一一場電視辯論會今(29)日下午登場,總統蔡英文、國民黨總統候選人韓國瑜、親民黨總統候選人宋楚瑜三人同台辯論,韓國瑜在辯論會中頻頻開砲

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。