老舊車輛汰換補助遭質疑選前大灑幣!環保署:與選舉無關

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
環保署表示,我國機車總數超過1,390萬輛,為全世界機車密度最高的國家,   圖:閻芝霖/攝
環保署表示,我國機車總數超過1,390萬輛,為全世界機車密度最高的國家,   圖:閻芝霖/攝

有媒體報導指出,環保署推動的老舊車輛汰換補助政策是因選舉才推出,質疑選前大灑幣,討好機車族,對此,環保署今(28)日回應,此說法與事實不符,且違背環保專業。

環保署表示,空氣污染來源眾多,根據國內學者研究,工業佔27.5%、車輛27.5%、其他來源佔45%。因此,多年來除要求國公營事業及鍋爐改善外,亦推動高污染車輛改善及補助汰舊換新。

自102年起至今,已淘汰超過250萬輛二行程機車、4萬2,000輛1-3期大型柴油車。相較102年車輛移動污染源排放總量,每年可減少總懸浮微粒(TSP)2,132公噸、氮氧化物(NOx)3萬1,823公噸以及揮發性有機物(VOCs)2萬7,955公噸,削減各污染物排放量約7%-22%,對於空氣品質改善有正面效益,此政策已實施多年,是基於改善空污專業判斷,與選舉無關。

另外,我國機車總數超過1,390萬輛,為全世界機車密度最高的國家,環保署表示,考量目前二行程機車僅剩60餘萬輛,污染貢獻比率約1%,而一至四期老舊四行程機車約520餘萬輛,數量龐大,且七期燃油機車的污染排放僅為四期車的20%,因此自109年起鼓勵汰舊的對象擴大,修正推動一至四期機車汰舊換新購買七期機車及電動機車的補助政策,以鼓勵車廠提前生產符合110年起才實施的七期標準,降低機車污染程度。

而原規劃將8萬輛1~2期大型柴油車全數淘汰政策,經務實檢討後,該8萬輛大型柴油車中有4萬輛因台灣油品品質的改善已能符合標準,有2萬輛可以在維修後符合排放標準,需淘汰的僅剩2萬輛。所以在空氣品質改善目標不變下,對於大型柴油車的管制,調整原先單純淘汰手段,而是改以淘汰,調修並行之政策工具,同樣達成改善目標。

最後,環保署強調,制定相關政策,一向秉持專業,一步一步朝向國家目標前進,自104年實施空氣污染防制方案以來,紅害站次由997次降至108年11月底171站次可見延續努力的成果,未來,還是會繼續長期改善主軸,在全民的配合下,讓大家呼吸一口好空氣。

有媒體報導指出,環保署推動的老舊車輛汰換補助政策是因選舉才推出

質疑選前大灑幣,討好機車族,

環保署今(28)日回應,此說法與事實不符,且違背環保專業。

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。