中市府廢中火2機組許可證 張子敬:空汙應一步步改善

新頭殼newtalk | 林芷湲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台中市政府於12月25日撤銷中火2部機組之許可證。   圖:台中市政府/提供
台中市政府於12月25日撤銷中火2部機組之許可證。   圖:台中市政府/提供

台中市政府於12月25日宣布,因台中火力電廠生煤使用量超過核定標準,廢止中火2部機組的操作許可證,並開罰900萬元,引發外界擔憂明年夏季恐面臨電力吃緊的情形。對此,環保署長張子敬今(27)日表示,改善空氣品質並非單一區域的問題,不能要求短期見效,應一步步改善,否則最後可能會推不下去。

台中市政府日前宣布,中火生煤使用量經2次稽查限期改善,第3次複查仍繼續超量用煤,違規情節重大,決定重罰900萬元,並廢止第2及第3號機組許可證;對此,台電也出面表示,許可證若遭廢止,雖對秋冬供電並無太大影響,但一旦到了夏季,恐面臨電力吃緊的問題。

環保署長張子敬今日參加環保署記者會時表示,有關空汙問題,國家訂有改善目標,這非單一區域問題,大家應有耐心一步步改善,不應強求短時間達標,否則能會推不下去。

張子敬舉例,環保署內不久前開會,中部地方支持中火減量,但南部卻不滿為何要南電北送,南部也應減排,顯見改善空氣品質是整個國家的問題,大家應有耐心從整個國家角度思考。

至於台電少了2部機組恐面臨供電危機一事,張子敬則指出,過往台電會從好用、便宜的開始使用,希望台電改變思考,優先使用乾淨的能源,如燃氣發電、再生能源,不足的再以燃煤發電補足。

台中市政府於12月25日宣布,因台中火力電廠生煤使用量超過核定標準,廢止中火2部機組的操作許可證,並開罰900萬元,引發外界擔憂明年夏季恐面臨電力吃緊的情形

環保署長張子敬今(27)日表示,改善空氣品質並非單一區域的問題,不能要求短期見效,應一步步改善,否則最後可能會推不下去。

張子敬則指出,過往台電會從好用、便宜的開始使用,希望台電改變思考,優先使用乾淨的能源,如燃氣發電、再生能源,不足的再以燃煤發電補足。

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。