法國在馬里進行首次無人機作戰 擊斃40名聖戰士

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
MQ-9「死神」攻擊型無人機。   圖:翻攝自youtube
MQ-9「死神」攻擊型無人機。   圖:翻攝自youtube

法國國防部宣布,該國首次進行無人機作戰,目標鎖定在西非馬利瓦加杜森林中的聖戰士,總共擊斃40名恐怖分子。法國總統馬克宏對此表示,這是法國的重大勝利,並揚言會加強打擊伊斯蘭國的恐怖分子。

法國國防部發聲明指出,法國軍方在12月21日時,發動無人機攻擊,擊斃33名恐怖分子,當時馬克宏正走訪象牙海岸,探視法國在那裡的軍事基地。23日,法國軍方又透過無人機作戰,擊斃7名恐怖分子。

聲明中表示,這是法國首次派出軍用無人機作戰,目標鎖定瓦加杜森林中的激進組織「馬西納解放陣線」,該組織與蓋達往來密切。法國國防部坦言,有2名法國士兵遭恐怖分子襲擊。在森林茂密的環境下,作戰變得極為困難,所幸,有空軍支援陸軍,成功救援法軍、也救出遭擄的2名士兵。

11月25日,法國有2架軍用直升機,在馬利北部的一場軍事行動中,不幸地發生碰撞,造成13名法國軍人殉職,這是法國近40年來傷亡最慘重的軍事事故,不過,這2起事件發生在馬利的不同地點。法國為這13名士兵哀悼時,馬克宏也表示,將持續在當地打擊恐怖組織。

法國受一系列的恐怖襲擊後,法國國防部長弗洛朗斯.帕爾麗2017年宣布,法國將研擬使用無人偵察機;而法軍上週成功測試裝有武器的「死神」無人機,她表示,這些無人機能有效對抗敵人,是「軍隊的守護者」,國防部允許法軍擁有更多彈性,同時也遵守武裝衝突發生時,無人機的使用規則。事實上,法國為對抗恐怖分子,在西非、中非部署約4500名兵力。

聯合國西非及薩赫勒特別代表錢巴斯認為,只靠軍事行動,無法終止暴力,他呼籲各國應採取更多行動幫助該地區發展;至於馬克宏將在下個月在法國舉行會議,在會上與薩赫勒5國的領導人,討論法國未來對抗恐怖分子的軍事行動。

法國總統馬克宏對此表示,這是法國的重大勝利

23日,法國軍方又透過無人機作戰,擊斃7名恐怖分子。

法國為這13名士兵哀悼時,馬克宏也表示,將持續在當地打擊恐怖組織。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。