杜特地關押政敵恐遭美限制入境 菲總統府:不擔心

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
菲律賓總統杜特地關押政敵德利馬近3年,可能遭美國限制入境。   圖:翻攝菲律賓總統辦公室官網
菲律賓總統杜特地關押政敵德利馬近3年,可能遭美國限制入境。   圖:翻攝菲律賓總統辦公室官網

菲律賓媒體今(23)日報導,總統杜特地的政敵德利馬入獄近3年,杜特地和其他涉及此案的官員可能遭美國限制入境。菲國總統府發言人對此表示,這並非不法監禁,因此「不擔心這件事」;德利馬則感謝美方支持,顯示她的確是政治迫害的受難者。

德利馬(Leila de Lima)是杜特地(Rodrigo Duterte)掃毒戰主要批評者之一。她被指控數年前擔任司法部長時涉嫌收受獄中毒梟賄款,於2017年2月被捕後遭關押至今;德利馬否認相關指控,支持者形容拘捕行動是政治迫害,認為當局欲藉此製造寒蟬效應。

美國總統川普(Donald Trump)20日簽署2020財政年度預算案,其中一項修正案的「禁止入境」條款寫道,美國國務卿若「有可靠資訊指外國政府官員涉及…德利馬的不法監禁」,應禁止他們入境美國。

不過,總統府發言人帕內洛(Salvador Panelo)回應表示「不擔心這件事」,因為這不是不法監禁(wrongful imprisonment)」,其次,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)不能依據不可靠的資訊來制裁菲國官員,相信蓬佩奧會比提出這項修正案的兩位美國聯邦參議員更了解菲律賓國內司法程序,並據此判斷。

德利馬今天發布聲明,對美國政府此舉表達感謝,並指此舉顯示她的確是政治迫害的受難者,「這將告訴他們(杜特地政府),無論侵犯人權行為發生在何處,人權不是國內事務,而是影響所有國家安危的普世利益。」

德利馬說,歐盟、加拿大和其他國家仿效這項舉措,對杜特地和其陣營成員實施制裁「只是時間問題」。

德利馬17日列出一份涉及她的逮捕和監禁的菲律賓官員名單,包括杜特地、帕內洛、眾議院前議長阿爾瓦雷茲(Pantaleon Alvarez)和司法部前部長阿基瑞(Vitaliano Aguirre II)等人。

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。