Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

立委選戰點將錄》政治素人力抗政壇老將 郭新政初試啼聲不畏戰

新頭殼newtalk | 孫家銘 高雄市報導
1970-01-01T00:00:00Z
 空降左楠的郭新政勤跑基層爭取在地人認同。   圖:郭新政競選總部/提供
空降左楠的郭新政勤跑基層爭取在地人認同。   圖:郭新政競選總部/提供

高雄市區域立委第三選區(左營、楠梓)候選人郭新政,單槍匹馬空降高雄,加入全台參選人數最多的選區,將與其他10人共搶一席名額。她不諱言大老遠從北部下來選,就是衝著同選區的國民黨立委黃昭順,要為已故前台北市議員李新討個公道。不過,另一個參選動機是看不慣台灣一堆貪污、關說的骯髒事,想幫年輕人拚一個未來

郭新政在基隆出生,父親是湖北籍,母親是客家人,所以她常說自己是「芋仔番薯」,國台語都溜得很。父親走過戰爭的當年,怕男生上前線打仗,所以想要生2個兒子,母親懷了她之後,父親就先取名「郭新政」,並說好生女兒就要送人收養,結果母親捨不得,郭新政才留了下來,男性化的名字也從此跟了她一輩子。

郭新政23歲赴美國攻讀設計,並在美國結婚生子,後來離婚,湊了,1993年帶著3歲兒子及5萬美金回台灣,創業開起「美體考究」賣保養品,全台開了85家店,在香港、新加坡、馬來西亞也都有拓點,白手起家成為資產上看新台幣10億元的女企業家。

郭新政回到台灣就一直單身,2004年退休照顧中風的父親,2005年買下信義區上億豪宅,父親和她在這裡住了3年,直到2009年過世。2014年郭新政52歲時認識李新,戀情被媒體曝光,李新也公開認了這段情,兩人過了幾年雙宿雙飛的甜蜜生活。

李新傳出墜樓身亡意外後,郭新政出面澄清李新之死與感情無關,並出資拍攝類戲劇《誰摔死了李新》,八集影片在YOUTUBE吸引不少人點閱,影片找來知名主播盛竹如旁白,指控李新受到國民黨同志羅淑蕾、黃昭順及珠寶業者沈家民、嚴嘉慧等人迫害。

郭新政參選除了針對黃昭順,背後也有她的政治理想。她宣示聚焦處理「打黑金、掃權貴」,就是要除掉這些動用權力對付老百姓的官大人,台灣一堆貪污、關說的人在路上跑好像沒事,喬事情、安插自家人馬跟喝水一樣自然,充滿正義感的她看不下去了,毅然決然結束退休人生重新復出,以政治素人的身分投入立委選舉

雖然初來乍到,但她對在地選區的建設和發展投入心力做足功課。她說,左營楠梓有空污的問題,檢測排放和督促工業區的環保標準是首要任務,兼顧發展和健康才是一個正常的城市力她說,發財發了沒命花,那也是很可怕的事情。

郭新政說,台灣人其實很努力,走遍世界各地,很難找到一樣耐操、工作道德高、勞動品質好的人。年輕人也不是什麼草莓族,其實他們比起我們這一代,要成家立業是真的滿難的,薪水付完租金就去一半了,華人有買房的觀念,明明建商到處在蓋房子,雙薪家庭要買房子還是很吃力,這問題就出在不動產市場不透明。閹割掉的實價登錄和過低的持有成本,讓過去幾年來房價成長幅度居世界前幾名。

她說,很多人講「年輕人買不起用租的就好」,這並不公平,先讓市場回到公開透明,降低可以上下其手的機會,再來談相關的配套措施。興建大量的公宅也是必要的,實際上歷任總統和直轄市長也都有把居住正義當政見。

郭新政指出,歐洲國家動輒15%以上的社會住宅戶數,荷蘭高達30%,亞洲國家像是日本、香港、韓國也差不多有10%左右的水準。但台灣的社會住宅比例低得嚇人,是少於0.1%的總戶數,是已開發國家的墊底。結果還一堆官員在探討說為什麼少子化,問題就擺在那,沒人敢處理而已。

她說這次出來沒有收任何財團的政治獻金,甚至連粉絲想捐,都請他們自己拿去吃一頓大餐。她全部靠自己,拿積蓄出來打這場選戰。到現在花了幾千萬,不知道選舉這麼貴,奇怪怎這麼多人喜歡選舉,薪水根本補不回來啊?後才想原來油水這麼多,原來就是要貪。

郭新政說,台灣不能再讓錯誤的事情持續發生,如果我們都不講話,那就沒人會幫我們講話。去查一下藍綠的政治獻金,全部都是財團和建商,大家還有需要問為什麼炒房停不下來嗎?收誰的錢,當然就幫誰辦事,如果她當選立委,一上任就會馬上針對這些人來立法。

郭新政雖然一開始在左楠人生地不熟,但她勤跑基層爭取認同,在網路上也有幾十萬的支持者,一路從她拍《誰摔死了李新》,到現在宣布競選都一路相隨、不離不棄,這些人是她每天起床繼續戰下去的動力。她說,2020是一個很棒的契機,許多第三勢力竄出頭,開始告訴台灣人,「欸!藍綠真的夠了,換人做做看吧!」。

立委選戰點將錄》政治素人力抗政壇老將 郭新政初試啼聲不畏戰

郭新政,單槍匹馬空降高雄,加入全台參選人數最多的選區,將與其他10人共搶一席名額。她不諱言大老遠從北部下來選,就是衝著同選區的國民黨立委黃昭順

郭新政,單槍匹馬空降高雄,加入全台參選人數最多的選區,將與其他10人共搶一席名額。她不諱言大老遠從北部下來選,就是衝著同選區的國民黨立委黃昭順。   圖:郭新政競選總部/提供
郭新政,單槍匹馬空降高雄,加入全台參選人數最多的選區,將與其他10人共搶一席名額。她不諱言大老遠從北部下來選,就是衝著同選區的國民黨立委黃昭順。   圖:郭新政競選總部/提供
郭新政主打的政見。   圖:郭新政競選總部/提供
郭新政主打的政見。   圖:郭新政競選總部/提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級