Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

總統大選電視開票「係金ㄟ」? 4媒體專業組織要求勿灌票

新頭殼newtalk | 謝步智 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
2016總統大選,電視開票資料畫面。   圖 : 翻攝自shuj.shu.edu.tw
2016總統大選,電視開票資料畫面。   圖 : 翻攝自shuj.shu.edu.tw

四個媒體專業組織今(23)日聯合發出警告,如果沒有採取具體有效的防止措施,1月11日開票日將會是台灣不實訊息最密集的一天,因為根據過去經驗,大多數電視台在開票期間,都會為了爭取收視率而進行灌票,試圖以領先的報票速度吸引觀眾。

專業組織嚴正要求各大電視台,在這次選舉開票日進行即時報票時,停止灌票行為,同時也要求中選會及國家通訊傳播委員會(NCC)進行有效監督,並於發現灌票情事時,依法嚴予處分。

由卓越新聞獎基金會、台灣事實查核中心、台灣媒體觀察教育基金會及優質新聞發展協會所共同發布的聲明中指出,電視台在過去的報票作業上怪象百出,曾經有連第一個票匭都還沒唱票完,就已出現開票數的例子。2004年總統大選,還因為多家電視台開票時一廂情願地灌水,差點釀成動亂。

聲明中表示,電視上所呈現被灌水後的票數,往往是各台自己將實際票數加成,甚至是自行加碼編造的結果。有的電視台雖然號稱有派人在投開票所報票,但報票點甚少,亦無實際資料可資驗證。即使最後的開票結果,會被修正到與中選會公布的數字相符,仍然改變不了灌票的電視台中途作假的事實。

四家媒體專業組織呼籲所有相關單位,以具體、有效的作為,徹底革除此一世界稱奇的台灣電視假訊息亂象,並提出五項嚴正要求:

1、請進行報票作業的電視台公開向大眾說明報票依據,並選擇可信的來源進行報票。如有自行報票作業系統,應事前公布作業細節,並據實報票。所有電視台均不能以加成、編造等不實方式呈現開票結果,且須明確標示數據來源。

2、請衛星電視同業公會、電視學會要求所有會員台嚴格執行選舉開票報導的自律協議。一旦發現灌票情事,應公布詳情並為負責任之處置。

3、請中選會、NCC正視灌票亂象,依法進行事前督促,並詳細記錄所有開票作業的過程。一旦發現灌票情事,依法嚴予處分。

4、請所有新聞相關人員(包括新聞評論員)秉持專業倫理,拒絕配合電視台的灌票作業,並請各電視台自律組織切實發揮監督功能。

5、請各大學傳播系所共同發揮引導傳播生態良性發展的教育使命,由教師帶領學生監看電視台報票過程,並於事後發表監看紀錄。

4個媒體專業組織同時表示,他們將聯合組成監督小組,於投票日開票期間嚴密觀察、監督所有電視台的報票作業是否嚴謹、透明。一旦發現具體灌票事證,則向社會公布調查情形,並立即向NCC、中選會舉發,要求依法嚴予處分。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。