推年改總統與庶民同制 馬克宏放棄月領6千歐元優退

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
法國總統馬克宏(中穿白衣者)一向走親民路線,他訪問象牙海岸與駐軍同樂,還玩起自拍。   圖:翻攝自馬克宏臉書
法國總統馬克宏(中穿白衣者)一向走親民路線,他訪問象牙海岸與駐軍同樂,還玩起自拍。   圖:翻攝自馬克宏臉書

影片出處:馬克宏臉書

耶誕假期將至,法國罷工風波仍然持續,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)大聲疾呼,希望運輸工會可以在耶誕假期暫停罷工,以免影響民眾返鄉,但似乎成效不彰。馬克宏加碼宣布,自己將放棄法律賦予的總統特殊退休金,更改總統的退休金制與現今他想推行的退休改革一致,這表示他在62歲正式退休後,可能拿不到法定的每月6000歐元的退休金。

馬克宏大幅修改法國退休金制度,希望統整法國混亂的退休制,他提議的養老金改革,主要想簡化複雜的法國退休制度,引進「積分系統」,包括廢除法國國鐵等單位員工的特別制(special regimes),對公共部門服務人員產生重大影響,因為法國公務員一直享有特殊的優渥退休制,以補償較艱難的工作環境,他們不但可以比其他上班族提早約10年退休,退休金計算也可以根據在職生涯的最後6個月計算,而不是一般上班族的25年。因此,該養老年金改革引發迄今超過2個禮拜的全國大罷工,火車運輸幾乎癱瘓。

面對耶誕假期的到來,正在西非國家象牙海岸訪問的馬克宏,與象國總統烏阿塔哈(Alassane Ouattara)在商業首都阿必尚(Abidjan)舉行記者會時,向法國國內喊話,希望為了尊重家庭生活,罷工行動可以暫時休兵。

有的工會願意休兵,有的工會仍然持續罷工行動。法國《巴黎日報》報導,馬克宏辦公室稍後加碼發表聲明,表示馬克宏將放棄總統退休的特殊待遇。報導指出,該退休待遇可追溯到1955年制訂的法律,法國總統有權在離職退休後,每月領取約6000歐元的稅前退休金。

報導表示,馬克宏現年42歲,即使他可以連任,但他的法定退休年齡將是62歲,而不是在他卸任總統後。馬克宏辦公室聲明強調,總統的退休將與其他法國勞工一樣,採用「積分系統」。

BBC指出,馬克宏力推的積分系統,將為員工每天的工作提供獎勵積分,而這些積分將轉換為未來的養老金。在過去10年中,法國官方退休年齡已從60歲提高到62歲,仍然是富裕國家中最低的年齡之一,比英國的國家退休年齡66歲,還早了4年,而英國還打算再延後退休到至少67歲。不過法國工會擔心,新制度將讓工人必須工作更長的時間,卻獲得較少的養老金。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。