高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

網傳新生兒吃米粥作主食?兒科醫學會怒駁謠言:只能喝母乳

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台灣兒科醫學會表示,副食品的添加需於4至6個月後開始,藉由均衡的副食品補充使寶寶獲得成長所需養分,同時應持續哺育母乳至1歲以上。   圖:新頭殼資料照片
台灣兒科醫學會表示,副食品的添加需於4至6個月後開始,藉由均衡的副食品補充使寶寶獲得成長所需養分,同時應持續哺育母乳至1歲以上。   圖:新頭殼資料照片

勿信謠言!近日一名自稱「紫林齋主」網紅在網路上發文,鼓吹新生兒應以米粥作主食,台灣兒科醫學會發聲明,強調米粥不僅不營養、剛出生的寶寶也無法消化吸收,強調母乳才是最佳主食。

近日一名自稱「紫林齋主」網路流傳新生兒以喝粥為主食,並大肆宣城太極米漿粥有養身、治病的療效,甚至可以解決胎位不正、前置胎盤等問題。

對此,台灣兒科醫學會回應,母乳才是最天然且最符合嬰兒營養需求的理想食物,新生兒於出生後應儘速哺育母乳,並持續純哺育母乳至4至6個月大。

台灣兒科醫學會表示,嬰兒出生後的4至6個月內只可以喝母乳或嬰兒配方奶,不宜添加如米粥等其他食物,因為4至6個月大時消化米粥所需的胰澱粉酶才逐漸增加。此外,純米粥之營養成份不足,並不適合嬰兒。

而副食品的添加需於4至6個月後開始,藉由均衡的副食品補充使寶寶獲得成長所需養分,同時應持續哺育母乳至1歲以上。

勿信謠言!近日一名自稱「紫林齋主」網紅在網路上發文,鼓吹新生兒應以米粥作主食

台灣兒科醫學會發聲明,強調米粥不僅不營養、剛出生的寶寶也無法消化吸收

強調母乳才是最佳主食。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。