高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

法庭要求穆沙拉夫懸屍3天 軍方:超越任何價值觀的底線

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
巴基斯坦前總統穆沙拉夫。   圖:翻攝自維基百科
巴基斯坦前總統穆沙拉夫。   圖:翻攝自維基百科

巴基斯坦前總統穆沙拉夫因「叛國罪」被判死刑,特別法庭19日公布其判決書,其中一項是,穆沙拉夫若在死刑前去世,遺體須被移至巴基斯坦議會前的廣場上懸掛3天。巴基斯坦軍方對此回應,「超越人性、宗教、文明與任何價值觀的底線」。

穆沙拉夫在2001年開始擔任巴基斯坦總統,但在2007年時,他決定中止憲法,實施緊急統治。這項作法引發大規模示威抗議,最終穆沙拉夫被迫請辭。

他在2013年被控「叛國罪」,於2016年獲准出國就醫,多住在阿聯杜拜和英國倫敦。

根據《路透社》報導,在當地時間12月17日,由3名法官組成特別法庭,其中2人同意以「叛國罪」判處穆沙拉夫,另1人則是反對通過決議。

19日公布的169頁判決書中,特別法庭首席法官艾哈邁德・塞斯下令執法部門逮捕穆沙拉夫。

他還要求,若穆沙拉夫逃避刑罰或在執行死刑前死去,他的遺體應被拖到伊斯蘭堡國家議會前的廣場上懸掛3天。塞斯對此決定表示,因穆沙拉夫反覆拖延,逃避出庭與審判,他還要求懲罰所有幫助他離開巴基斯坦的人。

法律專家透露,相關指令即使是象徵性的,也依然違憲。

巴基斯坦軍方發言人加富爾18日曾說,穆沙拉夫為國效力40年,不會叛國,判決令軍中各級成員中感到痛苦。

針對此判決,加富爾19日說判決「超越人性、宗教、文明與任何價值觀的底線」,並已就此事上報給總理伊姆蘭・汗。當晚以違背操守名義,尋求取消特別塞斯的資格。

加富爾進一步表示,軍方知道如何捍衛自身的榮譽與尊嚴,但因為國家優先而保持克制。

76歲的穆沙拉夫作為穆斯林,認為應遵守伊斯蘭教死後速葬。對於此判決結果,他覺得是有人出於私人恩怨進行報復。他的律師計劃提起上訴。

巴基斯坦前總統穆沙拉夫因「叛國罪」被判死刑,特別法庭19日公布其判決書,其中一項是,穆沙拉夫若在死刑前去世,遺體須被移至巴基斯坦議會前的廣場上懸掛3天。

巴基斯坦軍方對此回應,「超越人性、宗教、文明與任何價值觀的底線」。

巴基斯坦特別法庭首席法官艾哈邁德・塞斯。   圖:翻攝自微信
巴基斯坦特別法庭首席法官艾哈邁德・塞斯。   圖:翻攝自微信
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。