彈劾與大選芒刺在背 川普盼美中貿易協議扳一城

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
面臨彈劾威脅,美中貿易第一階段協議達成除了分散新聞焦點,一直拿經濟當政績的美國總統川普也盼藉此吸引選票,贏得連任。   (圖取自facebook.com/WhiteHouse)
面臨彈劾威脅,美中貿易第一階段協議達成除了分散新聞焦點,一直拿經濟當政績的美國總統川普也盼藉此吸引選票,贏得連任。   (圖取自facebook.com/WhiteHouse)

美中貿易爭端在雙方各自宣布達成第一階段協議後暫告一個段落。面臨彈劾威脅,這項宣布除了分散新聞焦點,一直拿經濟當政績的美國總統川普也盼藉此吸引選票,贏得連任。

美國聯邦眾議院司法委員會今天上午通過對川普的濫權彈劾條款,並送眾院全院會議下週表決。這兩項彈劾條款主要是針對川普企圖迫使烏克蘭調查政敵、前副總統拜登(Joe Biden)。

表決進行的同時,中國商務部在北京召開記者會,宣布與美國達成第一階段貿易協議,表示美方將履行分階段取消對中國產品加徵關稅的相關承諾,實現加徵關稅由升到降的轉變。

幾分鐘後,川普推文證實這項消息,並表示原訂15日對進口中國商品再次加徵關稅暫停,同時雙方將立即展開第二階段協議談判。中方同意推動許多結構性改革,並大筆採購美方農產品、能源和製成品以及其他許多商品。

Donald J. Trump
 
@realDonaldTrump 

We have agreed to a very large Phase One Deal with China. They have agreed to many structural changes and massive purchases of Agricultural Product, Energy, and Manufactured Goods, plus much more. The 25% Tariffs will remain as is, with 7 1/2% put on much of the remainder....

Donald J. Trump
 
@realDonaldTrump
The Penalty Tariffs set for December 15th will not be charged because of the fact that we made the deal. We will begin negotiations on the Phase Two Deal immediately, rather than waiting until after the 2020 Election. This is an amazing deal for all. Thank you!
 

這項宣布隨即搶占美國媒體主要版面,股市也隨即反映,大幅分散彈劾案通過的新聞焦點。

白宮新聞秘書葛里向(Stephanie Grisham)隨即推文嘲諷積極推動彈劾程序的眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)表示,「這才是真正的領導力。川普總統永不停歇的工作,繼續達成有利於國家的成功交易。」不難猜得到,川普政府正打算用達成協議作為攻擊對手推動彈劾的工具,也將成為川普吹噓經濟實績的例證。

川普隨後在白宮橢圓形辦公室接見來訪的巴拉圭總統阿布鐸(Mario Abdo Benitez)時就表示,美中協議是「非凡」(phenomenal)交易,還自我誇耀地說,農民將不得不去買更多的拖拉機,因為這意味著「很多、很多的生意」。

連同日前獲得民主黨背書的「美墨加貿易協定」(USMCA)與今天達成的美中貿易第一階段協議,給了川普明年角逐連任的絕佳利器,讓他可以大大吹捧自己成功重建兩個具關鍵性的貿易關係,為自己的「讓美國繼續偉大」(Keep America Great)口號加料。

儘管川普對協議達成自我感覺良好,然而,媒體普遍認為這項協議的達成雖然讓美中、甚至全球從長達17個月的貿易糾紛中獲得喘口氣的機會,但美中雙方都避談中國將購買的美國農產品總量,文本內容與執行細節也未同步公布,是否意味第一階段協議並未達到外界預期。何況中方曾有出爾反爾的先例,協議文本尚未簽署前,沒人敢打包票。

美國聯邦眾議院司法委員會今天上午通過對川普的濫權彈劾條款,並送眾院全院會議下週表決

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。