華為顧人怨!德擬立法封殺建設5G 挪威電信也決定分手

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國電信業巨擘華為。   圖:翻攝自華為官網
中國電信業巨擘華為。   圖:翻攝自華為官網

近年來中國電信業巨擘華為資安問題引起國際關注,德國對5G網路是否採用華為一直舉棋不定,但根據執政黨起草的法案要求排除有「間諜刺探」風險的廠商,形同封殺華為;與此同時,挪威最大電信商今(13)日也宣布將捨棄華為5G,改用瑞典愛立信的產品。

德國商報(Handelsblatt)今天頭版報導,在大聯合政府執政的基民/基社聯盟(CDU/CSU)和社民黨(SPD)黨團計劃在國會立法,要求德國政府排除有「被政府影響但缺乏司法監督、被操控或間諜刺探」風險的廠商建設5G,要求政府為確保歐洲的安全利益,在發許可給設備時,必須注意製造國的政治環境和司法制度。

目前這個法案的內容還可能會變動,不過執政黨議員幾乎全都支持,反對黨議員也可能投贊成票。按照立法進度,國會將在下個月表決。法案雖然沒有直接點名中國大廠華為,不過等於是為華為量身訂造。

挪威國內最大電信商挪威電信(Telenor Group)今天也宣布,在與華為進行10年的4G合作後,將逐漸捨棄華為,選擇瑞典愛立信(Ericsson)公司作為挪威5G電信網路的主要技術供應商。

國營的挪威電信在聲明中指出,愛立信將為挪威電信建立5G無線電接取網路(RAN),耗時4至5年加以現代化,「挪威電信將使用現有RAN供應商華為的設備維持4G網路,並且將在挪威的選定地區升級至5G覆蓋。」挪威電信活躍於其他北歐國家及5個亞洲國家,服務客戶約1億8300萬人。

美國因擔憂高科技間諜活動,敦促挪威等北大西洋公約組織(NATO)盟邦,在高收益的5G協議上排除華為,挪威安全部門也針對華為發出了警告。華為已否認其構建的5G網路可作為間諜工具,北京則指控華府使用安全說詞來將基本屬於貿易的衝突進一步政治化。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。