打臉陳水扁 中選會:貪污罪不得列為不分區立委

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
前總統陳水扁。   圖:陳水扁/提供
前總統陳水扁。   圖:陳水扁/提供

中央選舉委員會今(13日)審議第10屆立法委員選舉政黨及候選人資格,除一邊一國行動黨的不分區提名人、前總統陳水扁因觸及公職人員選舉罷免法,不得登記為候選人,還有台中第4選區親民黨參選人王全中、屏東縣第1選區中華統一促進黨參選人翁啟峯2人也不符規定,不得登記為候選人。

中選會公告,中選會13日舉行委員會議,會中審定通過第10屆立法委員選舉政黨及候選人資格,符合規定之政黨、原住民立法委員候選人,將於12月18日舉行政黨及候選人姓名號次抽籤,區域立法委員候選人則於同日由各直轄市、縣(市)選舉委員會舉行候選人姓名號次抽籤,中選會將於12月31日公告候選人名單。

中選會指出,在區域立委審查結果方面,受理登記計412人,符合規定者410人,不符合規定者2人,分別為南投地方檢察署前檢察官王全中,因今年10月1日起離職,依法官法第89條第1項準用第15條第2項、第3項及公職人員選舉罷免法第27條第1項第5款規定,不得登記為候選人;以及翁啓峯,核有公職人員選舉罷免法第26條第4款規定情事(涉詐欺罪遭判有期徒刑3個月),不得登記為候選人。

而在不分區立委審查方面,共有計有19個政黨,提出217位候選人名單,其中全國不分區216人,僑居國外國民1人,符合規定者216人,不符合規定者1人。只有一邊一國行動黨提名的陳水扁,因核有公職人員選舉罷免法第26條第2款(曾犯貪污罪,經判刑確定)情事,不得登記為候選人。

另在平地原住民立法委員選舉部分的10人,以及山地原住民立法委員選舉部分的11人,均符合規定。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。