中國麻煩大了!紐時:中企債務危機連環爆金額驚人

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國企業界債務危機連環爆,其中最大股東為北京大學的北大方正集團12月初未能按期償付2.84億美元的債券。圖為北大方正集團旗下子公司。   
中國企業界債務危機連環爆,其中最大股東為北京大學的北大方正集團12月初未能按期償付2.84億美元的債券。圖為北大方正集團旗下子公司。   

中國陷入錢坑!根據《紐約時報》報導,除了地方政府面臨債務問題,中國企業界債務危機更是連環爆,如今無法償債的中企有一長串,且債務累積如山,光是今年已出現近200億美元的違約,麻煩可能會越來越多,顯示全球第2大經濟體的中國,正感受到30年來最嚴重的經濟放緩壓力。

《紐約時報》報導指出,與中國整體經濟相比,200億美元的違約數字很小,但造成的損害正在上升,未來2年,中國企業將有約1.4兆美元的國內債券,以及向外國機構借貸的2000多億美元到期。

報導說,中國許多的地方政府自身難保,缺乏幫助本地龍頭企業的資金,官方正面臨一項艱巨任務,那就是弄清楚「能允許哪些公司倒閉」?藉此「教訓它們不要過度借貸」。

由天津市政府經營的天津物產集團,以及最大股東為北京大學的北大方正集團,11月下旬以來接連出現債務危機。其中,天津物產集團因市政府自身也有債務問題無力再支持,因而積欠外國銀行12.5億美元的債務,成為20年來首家未能按時向外國投資者償債的中國國有企業。

至於北大方正集團,12月初也未能按期償付2.84億美元的債券。由於大股東是北京大學金融部門,此事在中國已引起廣泛關注;集團方面更坦承資金流動正在緊縮,但也在「積極尋求融資」以償債。

報導更直指,中國金融體系在巨額借貸狂潮的重壓下舉步維艱,債券市場的動盪只是面臨的眾多震盪之一。雖然中國牢牢控制著金融體系,但若債券違約續增,讓法人及銀行警惕,導致企業無法再獲得維持運營所需的現金,「麻煩可能會越來越多」。

國際評級機構惠譽表示,中國2019年前11個月的民企債券違約率達4.9%,創下新高,且由於經濟成長疲軟,預計明年民企債務違約率也將維持高點。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。