具體支持香港 桃市府將成立「友善香港小組」

新頭殼newtalk | 林昀真 桃園市報導
1970-01-01T00:00:00Z
鄭文燦證實桃園市政府將跨局處成立「友善香港小組」協助港人來台投資移民。   圖:林昀真/攝
鄭文燦證實桃園市政府將跨局處成立「友善香港小組」協助港人來台投資移民。   圖:林昀真/攝

日前香港浸信大學學生會長方仲賢期待台灣提出救援香港具體方案,言論引發爭議,桃園市無黨籍市議員牛煦庭今(12)日於議會提出臨時動議,認為市長鄭文燦身為港澳之友協會理事長,對於香港人的支持不應如蔡英文政府「口惠而實不至」,要求市府應提出具體方案支持香港。鄭文燦回應將跨局處成立「友善香港小組」,就移民、居住、教育、產業幾個層面來協助。 

牛煦庭表示,前新北市長朱立倫昨日主動呼籲國民黨支持《難民法》修法通過,台北市長柯文哲則在臉書貼文中宣布台北市針對香港移民與產業的配套措施,牛認為桃園市府應該迎頭趕上,讓「具體支持香港」成為跨越藍綠白的共識。 

牛煦庭說,桃園航空城這個充滿願景的計畫預留了大量的土地,為的是擘劃國際都市的未來,桃園航空城理應承載、也絕對有條件歡迎香港人、甚至香港的產業落腳台灣,市府應該及早規劃。 

鄭文燦回應表示,這段時間香港有許多企業來桃園拜訪,希望了解香港人移居台灣,是否桃園可以興建小香港社區,包括能夠在教育方面給予支持。鄭表示,桃園的住宅價格只有台北的四分之一,是非常具有吸引力的。另外離機場近,港人回港也很方便。此外,香港人才國際化,對於桃園國際機場的營運也很有興趣,因為香港機場的營運是非常有國際效率的,他們也在尋求有無可能香港的機場產業到桃園來發展。 

鄭文燦表示,市府規劃成立「友善香港小組」不是只有一個局處而已,一定也會包括航空城公司,因為香港人比較看重的是整體開發區,習慣做比較大面積開發,跟我們台灣的開發型態有點不太一樣。另外在教育文化方面,粵語教學也沒問題,「我們新住民語言都教了,粵語當然也可以教。」 

另外有關香港產業來台投資航空城的部份,鄭文燦說,航空城的產專區即將要進行招商,明年四月定案後,有一個優先開發區的招商計畫,希望他們也能夠過來投資,市府會從移民、居住、教育、產業這幾個層面來協助。 

至於何時成立友善香港小組,鄭文燦說,因為來訪港人提了很多建議,市府須先彙整有哪些工作要做。不過他也提到,自己當過海基會的副秘書長,當時在訂港澳條例時,已經預留香港的民主人士來台灣的機制,而難民法是國際法,港澳條例跟國際法的難民法是有點不太一樣,所以我們可以利用既有的機制讓港人過來。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。