張善政批小英「沒結婚沒生小孩」美女醫師轟:性別歧視、籲選民抵制

新頭殼newtalk | 鄭仰哲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨副總統候選人張善政。   圖:韓國瑜國政顧問團/提供 (資料照)
國民黨副總統候選人張善政。   圖:韓國瑜國政顧問團/提供 (資料照)

今天(12日)國民黨副總統候選人張善政在「新住民午餐約會」中,呼籲新住民不要投給「沒結婚沒生小孩」的蔡英文,因為她不會懂父母的心。對此,綠黨不分區立委候選人鄧惠文表示,在公開場合拿一個女性的的婚姻跟生育狀況作為這個女性「值不值得被信賴」的評斷,就是明顯的性別歧視。她呼籲選民審慎思考,用選票做出抵制!

鄧惠文認為:「張善政的說法本來可以是個美意,考量新住民的醫療需求,但是他突然提到蔡英文總統的結婚跟生育,在公開場合拿一個女性的的婚姻跟生育狀況作為這個女性『值不值得被信賴』的評斷,就是明顯的性別歧視。不僅如此,張善政想到新住民就想到『女性』和『生小孩』,其實台灣新住民有17%是男性,具有性別敏感度的人都看得出,這反映出張善政對新住民跟女性有性別刻板印象。把『生殖』當作檢視女性價值與需求的重點,是非常落伍的想法。」

而且說沒生孩子的人不懂父母心,不知道理何在。如果把他的邏輯用在他自己身上,那麼沒當過女性的張善政不懂婦女,所以他認為婦女都不應投票給他嗎?

綠黨不分區立委候選人張竹芩也批評,如果張善政的說法成立,沒有小孩的蔡英文不能瞭解家長,那麼沒有子宮的他是否沒有資格評論媽媽、不是總統的他也沒有資格批評總統?我們認為所有人都有對公共事務發言的權利,張善政的發言讓我們看到他完全沒有民主素養。這種包裝地很善良「我是為了你好,聽我的就對了」的言論,是最沙文父權的。把一群各有主體性的人硬是想像地很單一、扁平、覺得因為你們有某種身分,那你們一定全部想要同一個東西,這就是種刻板印象和歧視的源頭。

鄧惠文呼籲,張善政的發言,顯示對平等的認識不足。這種表面像是關懷女性,實質隱藏著嚴重性別歧視的言論,可能誤導選民,呼籲選民審慎思考,用選票做出抵制!

 

鄧惠文表示,在公開場合拿一個女性的的婚姻跟生育狀況作為這個女性「值不值得被信賴」的評斷,就是明顯的性別歧視。   圖:綠黨提供
鄧惠文表示,在公開場合拿一個女性的的婚姻跟生育狀況作為這個女性「值不值得被信賴」的評斷,就是明顯的性別歧視。   圖:綠黨提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。