孟晚舟首勝!法院要求加拿大官方提出更多證據

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國華為副董事長兼財務長孟晚舟。   圖:翻攝Youtube
中國華為副董事長兼財務長孟晚舟。   圖:翻攝Youtube

華為財務長孟晚舟案有新進展!加拿大法庭10日批准孟晚舟律師團的要求,要加拿大當局提交更多去年在機場拘留、審訊孟晚舟的相關文件。這是孟晚舟律師團在這場司法戰首次獲勝。

孟晚舟被控詐欺,也被控誤導匯豐控股對華為在伊朗生意的判斷,且與伊朗有生意往來,違反美國伊朗制裁令,美國要求引渡受審,她去年12月1日在溫哥華國際機場被捕。

根據《路透社》報導,加拿大卑詩省最高法院(BritishColumbia Supreme Court)法官霍姆斯(HeatherHolmes)認同孟方律師團所提的論點——加國當局取得孟晚舟遭捕的文件及證據有限,因此提出加國非法取得孟晚舟手機資料的論點。

孟晚舟律師團今年10月曾要求加國當局,公布在機場被拘捕期間的相關文件。法官認為,孟方律師的要求符合法律標準,並認定確實有其他「尚未公開」的文件;孟方律師表示,若加國當局有濫用程序的行為,那麼就該終止引渡令。

孟方律師指出,孟晚舟當時被拘留3小時,卻未告知拘捕原因,被迫交出電子設備及密碼後,才將人交給皇家騎警,孟方律師也提出,美國利用她來獲得經濟、政治上的利益,並對加國法庭對她的引渡有異議。

法官裁決,加國當局應向孟方律師團提供更多拘捕的相關文件,這是孟方律師在這場引渡案中首次勝利。法官也提醒,今天的裁決與「華為稱加國當局不當使用孟晚舟電子設備」沒有關聯,也不預示或暗示孟方律師「濫用程序」的主張一定會成功。

今天的裁決與「華為稱加國當局不當使用孟晚舟電子設備」沒有關聯

孟方律師表示,若加國當局有濫用程序的行為,那麼就該終止引渡令。

加國當局取得孟晚舟遭捕的文件及證據有限,因此提出加國非法取得孟晚舟手機資料的論點

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。