中火當提款機 處理飛灰經費卻暴漲 綠營要中市府鬍子先刮乾淨

新頭殼newtalk | 唐復年 台中市報導
1970-01-01T00:00:00Z
李天生要中市府別再把中火當選票提款機,要求台中市自行設置飛灰掩埋場,避免浪費公帑。   圖 : 唐復年/攝
李天生要中市府別再把中火當選票提款機,要求台中市自行設置飛灰掩埋場,避免浪費公帑。   圖 : 唐復年/攝

台中市政府近來猛打中火議題,民進黨台中市議員李天生今(10)日在議會質詢時指出,台中市處理焚化爐產生的飛灰,一公噸6千元暴漲到1萬6千元,造成明年度台中市處理經費高達4億多萬元,要求台中市自行設置飛灰掩埋場,避免浪費公帑。

李天生指出,焚化爐產生的飛灰,數量不停增加,如何安置成了頭痛的問題,108年文山廠及烏日廠的飛灰,委託廠商進行穩定固化後,清運至外縣市掩埋場處理;后里廠則於后里掩埋場執行最終處置,只是后里掩埋廠也將面臨滿載,無處可容的困境。

李天生表示,飛灰穩定化物處理費用,逐年上漲,環保局編列處理經費,106年5929萬7千元,107年1億7225萬9千元,108年2億8125萬2千元,109年則暴漲為 4億2950萬4千元,比上年度增加1億4825萬2千元。

李天生說明,目前全省只有高雄一處飛灰合格掩埋場地,台中市產生的飛灰,委託業者轉運前往,處理價格去年一公噸6千元,今年上漲到一公噸1萬6千元,預期在獨家生意下,未來還有可能繼續上漲。

李天生抱怨,台中市明年編列相關處理費用高達4億多元,預計4年下來將高達20億元,嚴重浪費市民的納稅錢,與其浪費民脂民膏,不如考慮自行建造一處合格掩埋場,自己處理焚化爐產生的飛灰,長期下來可以節省不少支出,避免浪費公帑。

環保局吳志超說明,已經向中央申請經費補助,研擬採用先進技術,將飛灰進行水洗後,成為水泥填加物,擴大使用範圍,節省處理支出。但是李天生認為,此種處理方式無法將有毒物質處理掉,會造成環境汙染,值得商榷。

李天生今(10)日在議會質詢時指出,台中市處理焚化爐產生的飛灰,一公噸6千元暴漲到1萬6千元,造成明年度台中市處理經費高達4億多萬元

研擬採用先進技術,將飛灰進行水洗後,成為水泥填加物,擴大使用範圍,節省處理支出

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。