「口譯哥」細數台灣貢獻 美:盼擴大與台在南太合作

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
駐美代表處政治組組長趙怡翔指出,台灣與其他民主利益相關各方必須做好準備,以面對來自北京在區域內的挑戰。   圖:中央社提供
駐美代表處政治組組長趙怡翔指出,台灣與其他民主利益相關各方必須做好準備,以面對來自北京在區域內的挑戰。   圖:中央社提供

美國國務院官員施班迪今天表示,美方期盼擴大台灣與南太平洋島國的合作關係,也堅定支持穩定的兩岸關係。她也譴責中國迫使台灣邦交國轉向的作法破壞台海穩定。

美國國務院澳洲、紐西蘭及太平洋島國事務局副局長施班迪(Jennifer Spande)今天出席華府智庫「全球台灣研究所」(GTI)一場討論美中台在南太利益的研討會上表示,美國與台灣在天然災害防治、環境保護與促進法治等方面長期合作,未來也期盼擴大與台灣和南太島國在這方面的合作。

她指出,美國一向強調台灣對外交夥伴、周邊鄰國與國際社會的貢獻,認為台灣是可靠的合作夥伴與負責任的利益相關者,台灣與其充滿活力的民主政體是太平洋地區與全球一股強大的力量,美國堅定支持台灣與太平洋島國的關係,美台共享對區域的願景。

施班迪表示,美國堅定支持穩定的兩岸關係,這為兩岸與區域和平及發展提供框架。中國迫使台灣邦交國轉向的有害作法,破壞這份穩定以及相關利益。

至於台灣在南太的其他友邦,施班迪指出,剛結束大選的吐瓦魯與馬紹爾群島,雖然選前外界擔憂邦交生變,但事實證明新政府仍堅定站在台灣這邊,任期至2021年的帛琉總統雷蒙傑索(Tommy Remengesau Jr.)也多次公開表示任內不會改變立場。

而對於尋求從巴布亞紐幾內亞(Papua New Guinea)獨立的南太平洋小島布干維爾(Bougainville)走向,美方也密切觀察。

談及美中關係,施班迪表示,美中雖是競爭關係,但樂見雙方合作,競爭不必然會走向對峙或衝突,也不必然是零和遊戲。美國不會要求任何人必須在美中擇一,也不會尋求限制中國繁榮。

但她也指出,美方鼓勵盟友與合作夥伴慎選保護其主權國家利益與造福該國人民的方式,各方都珍視一個能讓各國保有選擇自由的區域。美方期待與太平洋島國、台灣與其他夥伴繼續合作,讓這樣的自由成真。

駐美代表處政治組組長趙怡翔則細數台灣在南太國家的貢獻,包括清淨能源、教育資源、農耕合作、醫療培訓與基礎建設等,也細說中國迫使台灣南太邦交國轉向的不當作法。

他指出,台灣與其他民主利益相關各方必須做好準備,以面對來自北京在區域內的挑戰,但台灣不會使用北京的手法,而是會與其他理念相近國家,以迥異於北京的作法以為因應。

美方期盼擴大台灣與南太平洋島國的合作關係,也堅定支持穩定的兩岸關係。

美國國務院澳洲、紐西蘭及太平洋島國事務局副局長施班迪表示美方期盼擴大台灣與南太平洋島國的合作關係,也堅定支持穩定的兩岸關係。   圖:中央社提供
美國國務院澳洲、紐西蘭及太平洋島國事務局副局長施班迪表示美方期盼擴大台灣與南太平洋島國的合作關係,也堅定支持穩定的兩岸關係。   圖:中央社提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。