陳淞山觀點》韓國瑜棄民調拖累國民黨立委選情!

新頭殼newtalk 文/陳淞山
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨總統候選人韓國瑜昨於新北市造勢,與新北市長侯友宜同台,藍營大咖包含馬英九、朱立倫、吳敦義等人皆到場力挺。    圖:張良一/攝
國民黨總統候選人韓國瑜昨於新北市造勢,與新北市長侯友宜同台,藍營大咖包含馬英九、朱立倫、吳敦義等人皆到場力挺。    圖:張良一/攝

國民黨總統候選人韓國瑜高調放棄民調的戰場之後,原本是想讓各家民調結果失去客觀性,以「混水摸魚」的反操作策略方式絕地大反攻,在真假難辨、擾亂敵情的情況下,藉由各地的大型造勢演講活動所燒起的怒火來擊垮蔡英文的超高民調聲勢,趁機贏取總統選戰。然而,真正導致的政治後果,卻是嚴重造成國民黨的立委選情被加以拖累,不僅其不分區立委選情遭受嚴重波及,就連其區域立委選情也連帶地受到重創,可能獲得的最後立委當選總席次都還要繼續探底下修,而相對地,民進黨國會過半的情勢發展很可能因此更加地確立。

根據美麗島電子報最新的12月5、6日民調結果顯示,在總統大選選情方面,蔡、韓、宋支持度分別為51.8%、16.1%、7.5%,蔡英文領先韓國瑜的幅度(對比11月25到26日美麗島電子報的國政民調,當時韓國瑜還沒對外宣布放棄民調)從27.5%變成35.7%,蔡英文的支持度只上升了0.6%,而韓國瑜則下降了有7.6%之多。顯然,「卡神」楊蕙如的網軍風波並沒有衝擊到蔡英文的總統選情,反而是韓國瑜放棄民調的政治操作讓宋楚瑜的支持度從5.2%上升了2.3%而到7.5%的結果,韓國瑜的「唯⼀支持蔡英文」反諷操作也只讓蔡英文的民調上升了0.6%而已。是否會因此造成「宋上韓下」的可能棄保效應與作用?雖未必如此發展演變,但對國民黨的整體立委選戰情勢發展恐怕就很難預估到底會有多大程度的傷害了。

此從此次美麗島電子報對政黨不分區立委選情的最新民調結果也可以依稀看出可能的影響情形,民進黨在「占整體選民」中獲得37.8%支持度,國民黨則是22.2%,民眾黨7.3%,時代力量5.9%,親民黨3.4%,對比美麗島11月25到26日民調結果,當時民進黨是34.1%(上升了3.7%),國民黨25.1%(下滑了3.1%),民眾黨9.5%(下滑了2.2%),時代力量5.3%(上升了0.6%),親民黨2.5%(上升了0.9%)。顯然,國民黨在韓國瑜放棄總統民調的戰場之後,已經明顯造成國民黨不分區立委選情繼續往下發展,⾄少可能減少⼀席以上的席次,而民進黨、時代力量與親民黨則分別獲得不同程度的獲利,柯文哲的民眾黨則造成⼀定程度上的負面影響及波及,可能拿到的不分區立委席次變成減少一席的情況,這也可能是最近傳出柯文哲陣營故意放出排擠郭台銘所推薦列名民眾黨不分區立委第三名的高虹安訊息有關,郭台銘與柯文哲的合作是否真的「漸行漸遠」?應該已經造成⼀定程度的政治傷害與影響。

因此,韓國瑜放棄總統民調戰場的策略操作,的確已經開始牽動到國民黨的不分區立委選情往較壞的方向發展,⾄於在區域立委方面,11月25到26日的調查,民進黨的支持度是33.9%,國民黨是22.9%,此次最新的調查結果則是民進黨上升了2.9%為36.8%,國民黨下滑0.2%到22.7%,可以說「某種程度上」,韓國瑜的放棄總統民調結果,也讓民進黨的區域立委整體選情變得比較好,可能造成幾個兩大黨陷於五五波膠著選情的區域產生⼀定程度的影響或衝擊,民進黨或許因此可以趁機檢到可能流失的部分區域立委席次便宜。

事實上,原本在10月底調查顯⽰總統與立委「分裂投票」的情況是相當地嚴重,在國、民兩黨政黨支持度不相上下的情況下,有高達46.6%的受訪者支持立法院各黨都不過半,遠遠超過支持民進黨或國民黨各有20%左右的過半支持度。從11月11到12日美麗島電子報的民調結果來看,支持蔡英文的受訪者有27.8%表⽰願意支持民進黨的立委候選人,但同時也有20%的受訪者表⽰將支持非民進黨的立委候選人,到11月25到26日的民調則變成32.2%支持民進黨的立委候選人,19%要支持非民進黨的立委候選人,如今,到了12月5到6日的民調結果則又產生了較為明顯的變化,支持蔡英文的受訪者中有42.4%表⽰願意支持民進黨的立委候選人,僅有9.4%還表⽰將支持非民進黨的立委候選人。

於此更加顯⽰出,經過30多天的選情變化發展,原本支持蔡英文選總統與民進黨立委選舉「分裂投票」相當嚴重的情況已經明顯大幅度地收斂縮小,從四成多逐漸變成三成四再變成如今的近兩成情況,顯然,蔡英文的總統選情穩定樂觀的結果,再加上蔡英文在各地各個立委選區與民進黨立委候選人分別成立聯合競選總部的造勢拉抬作用,已經產生了「集中選票」與「母雞帶小雞」的政治聲勢互相加乘效用,民進黨的區域立委選情也正開始呈現相對穩定樂觀的政治局面,「國會過半」的政治機會明顯提高許多,是有機會跨過高難度的60席以上席次。

是以,原本卡神楊蕙如網軍爭議⾵波是對民進黨的大選選情有嚴重傷害的情形,可是由於國民黨部分立委衝撞外交部抗議引發推擠女警差點造成人身傷害的意外事件,以及某些國民黨立委「矯情演出」受傷卻送到台大醫院急重症病房的「操作過當」表現,讓台灣百姓「看不下去」,直呼「太假了」,導致國、民兩黨雙方的得失分情形並沒有產生較為明顯的變化。然而,韓國瑜的放棄總統民調戰場的政治後遺症仍然繼續發酵的情況下,國民黨的整體立委選情已經產生了「明顯波及」的連帶作用,母雞拉抬不了小雞選情,小雞也難以挽救母雞的政治頹勢,這可能是當初韓國瑜決定放棄總統民調政治舞台所始料未及的政治效應及結果,恐怕會是壓垮國民黨整體選情且難以翻⾝的「致命⼀擊」了!

本文轉載自:美麗島電子報

國民黨總統候選人韓國瑜高調放棄民調的戰場之後,原本是想讓各家民調結果失去客觀性,以「混水摸魚」的反操作策略方式絕地大反攻

真正導致的政治後果,卻是嚴重造成國民黨的立委選情被加以拖累,不僅其不分區立委選情遭受嚴重波及,就連其區域立委選情也連帶地受到重創

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。