高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

網傳偏綠人員當監票員 中選會:惡意捏造依法究責

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
中選會主委李進勇。   圖:新頭殼資料照片
中選會主委李進勇。   圖:新頭殼資料照片

網路近日傳出「中選會主委李進勇有前民進黨等不當前科,管理兼裁判兼球員均已偏綠」、「徵召偏綠人員當監票員」、「事先蓋好成綠選票箱,並在選舉日來個狸貓換太子(以去年嘉義縣選票疑似外流為例)」、故意把藍選票弄髒毀而自動成廢票等,對此,中選會今天(9日)嚴正駁斥,這是惡意捏造、刻意散布不實訊息,籲民眾勿予聽信並以訛傳訛。

中選會強調,中選會為委員會議審議制之獨立機關,委員均由行政院院長提名經立法院同意後任命,依法獨立行使職權。

中選會表示,投開票所工作人員係依法招募產生,且1/2以上須為公教人員,對外公開招募部分,也是依時程公開辦理,同時監察員依法也是由各政黨或各組候選人依法推派產生,即監察員可由中國國民黨、民主進步黨、親民黨等依法推派。投票開票過程都公開透明,包括投票進行前展示空票匭、開票時也都是公開計票,更允許民眾公開錄影,不可能有網傳「偏綠監察員」及「開票計票作假」情事。

中選會進一步說明,有關去年地方公職人員選舉嘉義縣水上鄉選票通報疑似外流事件,嘉義地檢署已不起訴處分,且經查確認並無任何選票外流情事,請民眾勿再捏造及傳播謠言。

中選會指出,此類不實訊息已構成出於惡意、虛偽假造、造成危害的法定要件,捏造者及散布者均有惡、假之不法意圖外,其虛構內容不僅悖離既有選務法令規範,也與選務標準作業程序不符,同時又損及選務機關的信譽及意圖影響選務公正性,必須予以嚴正駁斥及究責,本案中選會將依社會秩序維護法及依刑法如妨害名譽、侮辱公署等罪之規定,予以究責到底。

網傳偏綠人員當監票員 中選會:惡意捏造依法究責

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。